Видеотелефоны, пиво и доступная охрана: Санкт-Петербург сегодня, 24 июня

Тихвин, 24 Июня 2004, 14:45 — REGNUM  

Ленобласть выставляет землю на торги. Константиновский дворец отреставрировали в долг. Безопасность обещают сделать ширпотребом. "Вена" стремительно наступает на пивной рынок. Связисты расширяют число станций и спектр услуг.

Вчера депутаты Законодательного собрания приняли во втором чтении поправки к бюджету Санкт-Петербурга на 2004 год. Ко второму чтению власти изыскали возможности увеличить городские доходы дополнительно еще на 800 млн. рублей. В итоге рассмотрение поправок длилось больше четырех часов - народные избранники сражались за финансирование адресных программ. Напомним, что еще в ходе принятия бюджета Санкт-Петербурга в ноябре прошлого года губернатор Валентина Матвиенко обещала увеличить его доходы на 2 млрд. рублей. Поправки к бюджету правительство утвердило в начале мая. Первоначально предполагалось, что доходы казны вырастут даже не на обещанные 2 млрд. рублей, а сразу на 4,33 млрд. рублей, до 86,32 млрд. рублей, за счет дополнительных поступлений акцизов на нефтепродукты, отчислений на развитие городской инфраструктуры и федеральных субвенций. Но ко второму чтению поправок администрация решила повысить доходы еще на 778 млн. рублей - за счет налога на прибыль организаций, налога на имущество предприятий, административных платежей и доходов от предпринимательской деятельности. Согласно поправкам губернатора, из этих средств около 600 млн. рублей пойдут на содержание городских комитетов и администраций районов. Оставшиеся деньги будут потрачены на реализацию адресных программ. К этим программам депутаты предложили свои коррективы, вокруг которых в течение нескольких часов и шла оживленная дискуссия. Однако вице-губернатор Михаил Осеевский стоял на смерть. Он отказался поддержать большинство депутатских поправок и смягчился только при упоминании о фестивале русского романса в БКЗ, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

21 июня в прессе были опубликованы принятые после многодневного обсуждения ЗакСом законы о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги и ряд других законов, которые входят в "пакет нормативных актов" начинающейся реформы ЖКХ. Они вступают в силу через 10 дней после опубликования, то есть 1 июля. По расчетам властей, только в этом году дополнительно должно быть привлечено около 3 млрд. рублей, которые планируется распределить следующим образом: 68% - на техническое обслуживание и ремонт жилья, 13% - на ремонт лестничных клеток, 6% - на санитарное содержание придомовых территорий, 5% - на техобслуживание лифтов, по 3% - на уборку мусоропроводов и вывоз мусора. Также новые правила предусматривают увеличение социальной нормы площади жилья для отдельных и коммунальных квартир, сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".

Вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас на вчерашнем заседании постоянной комиссии по бюджету и налогам уговорил депутатов одобрить законопроект о предоставлении льгот крупным торговым центрам, как работающим, так и строящимся. Предлагается предоставлять им льготу по налогу на имущество. На заседании в мае депутаты решили не поддерживать этот проект, сообщает "Деловой Петербург".

ФГУП "Управление специального строительства по территории N3 при Спецстрое России" (УССТ) отозвало из арбитража иск к местному подразделению Управления делами президента РФ с требованием выплаты долга в 214 млн. рублей за участие в реконструкции Константиновского дворца. Однако, по мнению наблюдателей, примирением госструктур дело не ограничится, так как в различных судебных инстанциях уже находится более 20 исков от субподрядчиков строительства, также не получивших денег за свою работу. Превращение развалин Константиновского дворца во Дворец конгрессов обошлось в 300 млн. долларов и состоялось в рекордно короткие сроки. Работы велись в основном за счет спонсорских пожертвований. Деньги аккумулировались в благотворительном фонде "Константиновский дворцово-парковый ансамбль в Стрельне". Однако уже спустя год выяснилось, что далеко не все строители получили деньги за свою работу. В итоге один из них - УССТ - в конце апреля обратился с иском к Дирекции по строительству и реконструкции объектов в СЗФО. Власти все же решили обойтись без скандала. Рассмотрение иска военных строителей с требованием выплаты долга в 214 млн. рублей должно было состояться вчера, но, как стало известно газете "Коммерсантъ-СПб", истцы его отозвали, а взамен дирекция стала погашать долг. По данным источника, близкого к переговорам, на сегодняшний день УССТ уже получило свыше 35 млн. рублей. А окончательно расплатиться с ним заказчик пообещал к 1 ноября.

Вчера ОАО "Вена" объявило об увеличении на треть своей производственной мощности. Теперь пивоваренный завод может разливать в год 3 млн. гектолитров пива. Как и другие лидеры рынка, "Вена" наращивает объемы в условиях, когда темпы ее роста снижаются. Как сообщил вчера генеральный директор "Вены" Петр Чернышов, модернизация производства обошлась компании в 20 млн. долларов. Стратегическим для себя рынком пивовары считают Москву, на которую до "Вены" делали ставку компании "Эфес Пилснер" ("Старый мельник") и "Балтика". В продвижение своей продукции в этом году "Вена" вложит около 25 млн. долларов. Продажи по отношению к пяти месяцам прошлого года увеличились на 40%. При этом рост продаж у большинства других производителей не превышает 10%. Тем не менее, на "Вене" не склонны переоценивать ситуацию. "Это красивые цифры, но дальше мы так расти, я думаю, не будем", - считает П. Чернышов. Не позволят этого и конкуренты. Так, продажи самой динамично развивающейся пивной компании Sun Interbrew за пять месяцев составили 41%. Пивоваренная компания "Балтика", которой, как и "Веной", владеет Baltic Beverages Holding, тоже намерена обойти рынок по темпам роста, а продажи разливаемого ею брэнда Carlsberg уже подскочили за первый квартал в четыре раза. 2004 год складывается удачно и для Heineken Russia - голландцы продали на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб". Кроме того, как добавляет "Деловой Петербург", пивоваренная компания решила активнее развиваться на рынке слабоалкогольных коктейлей.

Вместе с тем, планы "Вены" и других компаний могут быть скорректированы предлагаемой Государственной думой РФ индексацией на 135% ставки акциза на пиво в РФ. Это приведет к росту в 2005 г. розничных цен на эту продукцию на 40% - в среднем на 5 рублей. В результате средняя цена 0,5 л стандартного пива составит около 20 рублей против 15 рублей на сегодня. Такую оценку высказал глава исполнительного секретариата Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, сообщает "Деловой Петербург".

Администрация Санкт-Петербурга перенесла вторые торги на право аренды земли под застройку по "короткому пакету". Причина - "необходимость установления рассрочки по перечислению средств и увеличение срока сноса строений". Как сообщает "Деловой Петербург", организаторы уверяют, что перенос торгов - вопрос технический. Одновременно с тем, Санкт-Петербург вдруг вспомнил о "своих" сельхозпредприятиях. В собственности города - 25 тысяч гектаров сельхозугодий, полтора десятка хозяйств. Среди них такие крупные, как "Шушары", "Бугры", "Предпортовый", агрофирма "Лето" и многие другие. Но город, как сообщают "Санкт-Петербургские ведомости", относится к этой собственности не по-хозяйски. За последние пять лет площадь пахотных земель, расположенных на территории города, сократилась на 1,500 гектаров. Часть пашни забрали под строительство Кольцевой автодороги; часть земель из севооборота вывели сами хозяйства, оставив столько пашни, сколько могут обработать. Треть предприятий имеет статус племенных хозяйств по разведению крупного рогатого скота. Каждое предприятие ежегодно поставляет на продовольственный рынок Санкт-Петербурга 10-15 тысяч тонн овощей и картофеля, 5-8 тысяч тонн молока. Такова ситуация с одной стороны. С другой - город растет и строится. Возможности уплотнительной застройки скоро исчерпаются, и, понимая это, власти ищут свободные земли уже сейчас. Таковыми являются только сельскохозяйственные угодья. Как пишет издание, город не собирается забирать у хозяйств всю землю без исключения, а будет отделять неэффективно используемые или заброшенные площади. Вместе с тем, за отторгнутые в рамках строительства КАД земли город до сих пор не выплатил положенную сельхозпредприятиям компенсацию. Большой надежды на то, что следующий шаг экспансии города пройдет цивилизованно, у руководителей сельхозпредприятий нет; не получают хозяйства ни кредитов, ни дополнительного финансирования, в отличие от хозяйств, принадлежащих Ленобласти. Аграрии призывают Смольный решать не только земельные, но и финансовые, структурные, управленческие вопросы.

В августе Фонд имущества Ленинградской области планирует впервые выставить на торги земельные участки с правом выкупа. Аукцион будет проведен без дополнительных условий; покупатель сможет использовать участки как угодно в рамках закона. Первый земельный аукцион определит дальнейшую стратегию торгов. Мнения участников рынка относительно спроса на областную землю разошлись. Одни считают жилищное строительство на них выгодным, другие - нет; кроме того, многое зависит от инфраструктуры и коммуникаций. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Сегодня ООО "Фаэтон Аэро", входящее в ХК "Фаэтон", открыло первую АЗС новой сети - "Аэро". АЗС выполнена в стиле "маленького аэродрома", со взлетными полосами, диспетчерской и персоналом в соответствующей униформе (проект стилизации осуществлялся совместно с авиакомпанией "Пулково"). Сеть АЗС "АЭРО" предлагает обслуживание водителя по системе quik stop: не выходя из машины, он получает максимальный набор услуг, сообщает "Деловой Петербург".

Петербургский филиал ОАО "ВымпелКом-Р" (торговая марка "БиЛайн") реализовал программу по увеличению количества своих базовых станций в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В мае-июне компания увеличила их число на 12%, до 560 штук. Установка дополнительных базовых станций потребовалась для улучшения качества связи, что необходимо при показанном оператором росте количества абонентов на 40% с начала года. В свою очередь, компания "Голден Телеком" вчера объявила, что основные функции по управлению бизнесом на Северо-Западе будут делегированы петербургскому офису компании. Согласно новой стратегии, петербургский филиал будет самостоятельно решать вопросы планирования и исполнения бюджета, вести кадровую политику, разрабатывать и исполнять инвестиционную программу, вести маркетинговую политику и продажи. Инвестиционная программа "Голден Телеком" на Северо-Западе в 2004 году составит около 10 млн. долларов, из них 7 приходится на развитие сети в Санкт-Петербурге. А петербургский оператор VoIP-телефонии - ЗАО "Телфин" (TELPHIN) приступило к созданию дилерской сети в России и за рубежом. ЗАО использует технологию VoIP-телефонии и специальные телефонные аппараты; предлагает абонентам безлимитную международную и междугороднюю телефонную и видеосвязь. Проект TELPHIN нельзя рассматривать только в качестве телефонного оператора; это скорее дополнительные услуги на базе интернет-технологий. Провайдеры высоко отозвались об этой услуге. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

282 млн. рублей собрал город с "вмененки" за I квартал, - сообщил заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Санкт-Петербурга Сергей Зимин. По расчетам, планировалось собрать около 450 млн. рублей, однако всего 28 тыс. предпринимателей задекларировали себя в качестве плательщиков ЕНВД. А реально их - порядка 80 тыс., считают в комитете. В I квартале 2004 г. для плательщиков ЕНВД в Санкт-Петербурге действовал коэффициент базовой доходности, равный 1, сообщает "Деловой Петербург".

"Секьюритикоп охрана" начала продвигать услугу оперативного вызова вооруженной охраны без предварительного заключения договора. Вызов мобильной группы осуществляется через колл-центр телефонно-информационной службы 005. Купив специальную карточку с индивидуальным идентификационным номером, потребитель может вызвать в любой район города группу вооруженных охранников. Дилерами по продаже услуги стали сети салонов "Связар" (27 точек) и "Техносвязь" (22 точки). Остальные 1100 охранных фирм города работают на основе предварительно заключенных договоров. Игроки рынка считают это предложение перспективным и в свою очередь готовы разработать аналогичные предложения. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт