Задолженность по зарплате в СЗФО составляет более 2 млрд. рублей

Архангельск, 24 июня 2004, 14:43 — REGNUM  Сумма задолженности по зарплате в СЗФО составляет более 2 млрд. рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил заместитель генерального прокурора РФ Владимир Зубрин. По его словам, в частности, неблагополучная обстановка в текущем году по Северо-Западу остается в республике Коми, Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях, а также в республике Карелия.

В частности задолженность по зарплате в республике Коми на 1 мая 2004 года составила 587, 4 млн. рублей. В основном, по словам Зубрина, задержка зарплаты происходит на угледобывающих предприятиях. Тем не менее, как отметил заместитель генерального прокурора, общая задолженность по зарплате в Коми в этом году оказалась на 40% меньше, чем в 2003 году.

В Архангельской области по состоянию на 1 июня 2004 года, оплату труда задержали в 412 организациях на общую сумму в 318 млн. рублей. В частности, зарплату не получили 42 тыс. работников предприятий региона.

Что касается ситуации с соблюдением законодательства по оплате труда в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, то в этих регионах, по словам Зубрина, динамика задолженности заработной платы также идет на уменьшение. В частности, по данным на 1 мая в Санкт-Петербурге зарплату на общую сумму 215 млн. рублей задерживают 56 организаций. Как отметил Зубрин, одной из причин долга является недофинансирование предприятий из бюджетов всех уровней на сумму 77,9 млн. рублей, 77 млн. из которой - средства федерального бюджета. Задолженность по зарплате в Ленинградской области на 1 мая составила 165 млн. рублей.

Несмотря на то, что в настоящий момент ситуация с задолженностью заработной платы меняется в лучшую сторону, этот вопрос до сих пор беспокоит прокуратуру: забастовки по стране не прекращаются, отметил Зубрин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.