Преследования со стороны Госнаркоконтроля профессионалов, использующих наркотические и психотропные вещества для оказания медицинской помощи, распространились не только на ветеринарных врачей, но и на медиков. Этому была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 23 июня в Москве.

Как отметил исполнительный директор Движения "За права человека" Лев Пономарев, для дел, возбужденных сотрудниками ГНК против ветеринарных врачей и медиков, работающих с людьми, характерны общие особенности - надуманные, формалистические претензии, использование провокаций в оперативной работе, попытки принудительной вербовки людей, оказавшихся под психологическим давлением. Неимоверная численность личного состава этой спецслужбы (40 тыс. человек) заставляет наркополицейских выдумывать дела, чтобы создать видимость успешной деятельности, отметил он. По мнению Л.Пономарева, выход из этой ситуации один - ликвидация Госнаркоконтроля в том виде, как он существует сейчас, с сохранением профессионального ядра, способного бороться с реальными преступлениями в области незаконного оборота наркотиков.

В связи с этим адвокат Евгений Черноусов, представляющий интересы целого ряда граждан, против которых сотрудниками ГНК в последнее время возбуждены уголовные дела, подчеркнул непрофессионализм наркополицейских, допускающих грубейшие нарушения уголовно-процессуального законодательства, Закона "Об оперативно-розыскной деятельности", в частности, при сборе доказательств, нарушения прав задержанных и т.п. При этом, отметил адвокат, руководством ГНК не принимаются никакие меры в отношении подчиненных, допускающих подобные нарушения.

Исключить кетамин из списка наркотических и психотропных веществ, свободный оборот которых запрещен в России, призвал Правительство РФ главный врач московской ветеринарной клиники "Бон Пет" Камиль Галимов. По его словам, согласно общепринятой классификации, это вещество относится не к психотропным, а к средствам для наркоза небарбитурового ряда, то есть в первую очередь является профессиональным лекарственным средством, используемым во врачебной и ветеринарной практике.

"Юридическим нонсенсом" назвал К.Галимов саму идею лицензирования использования ветеринарами средства, применяемого для наркоза. "Прокуратура сама подвела нас к выводу о том, что нельзя лицензировать средства производства и орудия для профессиональной деятельности. - сказал он, напомнив о позиции Московской прокуратуры, заявленной в ходе суда над сотрудником его клиники Александром Дукой. - Военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел имеют право пользоваться оружием и хранить его на основании устава и присяги, которую они приносят. Так почему же ветврач, имеющий диплом, выданный ему вузом, обязан еще иметь лицензию на использование лекарств для лечения?". По его словам, такую точку зрения разделяет созданный недавно профсоюз работников ветеринарной отрасли.

В пресс-конференции приняли участие супруги Анатолий и Валентина Корябины - директор и главный врач медицинского центра "Благвест", специализирующегося на оказании гинекологической помощи. Как сообщила В.Корябина, ее мужу предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 228 УК РФ (Незаконный сбыт наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет. По ее словам, ООО "Благвест" в 2002 году получило лицензию с правом производить анестезию и тщательно соблюдало все правила учета и работы с психотропным веществом - кетамином в виде препарата "калипсол". Крайним сроком действия этой лицензии был 2007 год. Однако в том же 2002 г. Правительством РФ было издано постановление № 454, определившее новый порядок лицензирования. При этом в Постановлении оговаривалось, что ранее полученные лицензии действительны до истечения срока, на который они были выданы. После выхода Постановления ООО "Благвест" подало документы для оформления новой лицензии, однако этот процесс затянулся на 5 месяцев. Именно это послужило сотрудникам Госнаркоконтроля основанием для того, чтобы обвинить директора медицинского центра в работе без лицензии.

"Оперуполномоченные, которые пришли к нам, не предъявили даже никакого постановления о проверке - только свои удостоверения, - дополнил А.Корябин. - Они сказали нам: "Были бы вы государственной структурой, мы бы вас пожурили, но так как вы - коммерческая структура и находитесь на самоокупаемости, с вас мы будем спрашивать по полной программе". "Раньше я никогда не сталкивался с таким предвзятым отношением к коммерческим структурам", - сказал он.

На основании изъятой в ООО "Благвест" учетной документации наркополицейскими было установлено, что за пять месяцев там были сделаны операции 94 пациенткам, которым в общей сложности было введено 9,4 г кетамина - отсюда обвинение в незаконном сбыте психотропного вещества в особо крупном размере.

"Фактически нас приравняли к наркобаронам", - отметила В.Корябина.

Кроме того, она сообщила, что сотрудник ГНК Александр Демидов предложил ей стать негласным осведомителем Госнаркоконтроля, обещая прекратить уголовное дело против мужа. "Для меня это был шок, - заявила она. - Все мои родственники-мужчины по линии матери погибли в 37-м году". Тем не менее, сообщила В.Корябина, она была вынуждена согласиться, надеясь этим помочь мужу. Ей был присвоен оперативный псевдоним, однако уголовное дело против А.Корябина не было прекращено; и это заставило его супругу обратиться за помощью к правозащитникам и рассказать обо всем в заявлении, поданном в Общероссийское общественное движение "За права человека".

"Все спецслужбы мира имеют право на законных основаниях привлекать граждан к негласному сотрудничеству, - пояснил адвокат В.Корябина Е.Черноусов. - Но главное требование - это должно происходить исключительно на добровольной основе. Закон "Об оперативно-розыскной деятельности" запрещает привлекать к оперативному сотрудничеству лиц, находящихся в затруднительных обстоятельствах и на каких-то условиях".

Еще один случай преследования врача, исполнявшего свой профессиональный долг, привел участник той же пресс-конференции врач-нарколог Николай Трухин. Он рассказал о том, как в результате провокации сотрудниками ГНК против него было возбуждено уголовное дело по факту сбыта сильнодействующего вещества (ст. 234 УК РФ). По его словам, 9 февраля 2004 г. он, будучи сотрудником коммерческой службы при Институте психиатрии Минздрава России, оказывающей услуги по выводу из запоя, прибыл по вызову на квартиру, где увидел человека в состоянии алкогольного опьянения и сильного возбуждения. Намереваясь его успокоить, врач приготовился сделать инъекцию препарата "реланиум", относящегося к категории сильнодействующих. В этот момент "пациент" и еще двое присутствующих мужчин предъявили ему удостоверения Госнаркоконтроля и объявили, что ими была произведена контрольная закупка. Как сообщил Н.Трухин, руководство медицинской службы, сотрудником которой он являлся, отказалось взять на себя ответственность за его действия, в результате чего вся тяжесть ответственности падает на него одного. "Реланиум это очень эффективный, мягкий и поэтому широко применяемый препарат, - сказал Н.Трухин. - Однако сейчас после активизации деятельности Госнаркоконтроля врачи боятся работать с ним".

Как заявил защищающий Н.Трухина адвокат Е.Черноусов, в данном случае не может идти речь о сбыте сильнодействующего вещества, поскольку врач намеревался оказать медицинскую помощь больному. Эту позицию он намерен отстаивать в Люблинском районном суде Москвы, где скоро начнутся слушания по данному делу.