Создан "Комитет защиты москвичей" от градостроительного беспредела. VII Национальный конгресс по недвижимости: цены будут расти. Зачистка в МПР по Московской области: к 1 сентября проверить 250 тысяч "самопальных" объектов. Мэр подписал страхующее постановление, регулирующее права жителей Москвы при переселении. Москвин-Тарханов призывает "кидать" покупателей элитной недвижимости

Центральные СМИ обсуждают "жилищный пакет": Государственная Дума в первом чтении приняла пакет законопроектов по формированию рынка доступного жилья. Обсуждение все больше сводиться истерике, для которой, надо заметить, журналистам предложены все основания. Доступное жилье берется в кавычки, а тезис Виктора Плескачевского о принятии законопроектов с условием "глубинной доработки", c "детализацией и проработкой" в последующих чтениях, явно не находит понимания в журналистской среде. Между тем, в публичном поле появился новый решительный игрок, намеревающийся внести самые серьезные коррективы в деятельность столичного стройкомплекса. 15 июня создан "Комитет защиты москвичей" для борьбы с незаконной застройкой в столице. Комитет стремительно объединяет разрозненные группы москвичей, противостоящих т.н. градостроительному беспределу. Консолидирующей идеей выступает протест против строительства через Серебряный Бор Краснопресненской трассы - участка 4-го транспортного кольца. 23 июня в эфире радиостанции "ЭХО Москвы" (23.6) руководители новой общественной организации дают понять серьезность своих намерений, - изменить систему принятия решений в сфере московского градостроительства. Председателем Комитета избран заместитель председателя "Яблока" Сергей Митрохин.

С 5 по 9 июня в Москве прошел VII национальный конгресс по недвижимости. "Всего на традиционный форум для профессиональных участников рынка недвижимости собралось более тысячи участников, работало более 20 секций, множество "круглых столов" и семинаров", - сообщает "МП-Московская перспектива" (15.6) Секция "Анализ и прогноз рынка недвижимости", согласно комментариям газеты "М2" (16.6) была перегружена высшей математикой: "Основная часть выступлений носила научный характер, - отмечает издание, - в большинстве своем труднодоступный для людей, не обладающих серьезными познаниями в области высшей математики". Издание выделяет два выступления, которые вызвали "общий интерес", "активное обсуждение" и заставили "отвлечься от разговоров": начальник отдела маркетинга компании "Правовой центр жилья" Юрий Кочетков сделал доклад на тему "Новостройки российских городов: что управляет ценами?", а президент АН "САВА" Константин Апрелев на основе мониторинга цен по 22 городам России проанализировал ценовые тенденций рынка недвижимости России. "АНАЛИТИКИ НЕ СОМНЕВАЮТСЯ: ЦЕНЫ БУДУТ РАСТИ", - заключает "М2". В центре внимания журнала Сбербанка "Прямые инВЕСТИции" (июнь 2004) - Первая ипотечная компания - сдвоенное интервью владельцев компании Юрия Жукова и Кирилла Писарева. Жуков также "не сомневается" и заявляет: "Начинаются разговоры о том, что кризис уже не за горами. Это - опасения непрофессионалов". Однако Кирилл Писарев идет дальше и вбрасывает довольно-таки смелую идею о том, что даже "если цены на нефть пойдут вниз и рост цен на недвижимость прекратиться, квадратный метр меньше стоить не будет". Традиционно же считается, что в случае понижения цен на нефть должна произойти значительная коррекция цен на рынке. Всю смелость предположения Писарева можно оценить в рамках того же журнала. Аналитики Сбербанка рисуют радужный прогноз развития рынка недвижимости в стране, однако отмечают: "Прогнозируемое развитие событий реализуется лишь в условиях экономического роста в стране в целом, который пока базируется на высоких мировых ценах на нефть. При ухудшении внешнеэкономической конъюнктуры ситуация в стране может столь же скоропалительно ухудшиться. В этих условиях о продолжении роста на рынке недвижимости, конечно же, не может быть и речи. Спрос на квартиры снизится. Те, кто вкладывался в недвижимость с целью получения инвестиционного дохода, начнут частично переводить эти средства в другие активы - скорее всего, в валюту - и цены на квартиры, возможно, поползут вниз".

Газета "Труд" (22.6) публикует интервью с заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олегом Митволем. "Только сейчас, - пишет издание, - приоткрывается истинный масштаб незаконного строительства в лесах и водоохранных зонах Московской области. По данным Министерства природных ресурсов (МПР), в регионе 250 тысяч "самопальных" объектов. Только один факт: из 420 гектаров Национального парка Лосиный Остров 120 занято под незаконную застройку. Новое руководство МПР решило наказать виновных. Началось все с чистки в собственных рядах. Почти все руководители Государственного управления МПР по Московской области вынуждены были подать в отставку. Возможно, на некоторых будут заведены уголовные дела". Олег Митволь заявил газете: "Министр природных ресурсов Юрий Трутнев поставил перед нами задачу: к 1 сентября выявить все случаи незаконного строительства в Подмосковье. У нас 100 человек штата по Московской области. Представляете, сколько им понадобится времени, чтобы проверить 250 тысяч объектов? Мы ежедневно на катерах проводим рейды по подмосковным рекам. Уже были случаи, когда охранники коттеджей даже угрожали оружием нашим инспекторам. Сейчас мы заказали аэрофотосъемку. Скоро у нас появится возможность сравнить полученные фотографии с картами, где обозначены законные объекты. Когда соберем всю информацию, подадим на нарушителей в суд. В связи с загруженностью судебных инстанций первых постановлений о сносе, думаю, надо ждать к началу следующего года. Надеюсь, что наказания не избегут ни высокопоставленные чиновники, ни известные деятели шоу-бизнеса. Это послужит уроком для всех. И прежде чем начинать незаконное строительство, люди задумаются, стоит ли овчинка выделки".

21 июня Юрий Лужков подписал постановление, датированное 15 июня, N404-ПП "Об обеспечении права жителей Москвы на сохранение места проживания при переселении". Сходные цели преследовал и законопроект, принятый в мае депутатами Мосгордумы в первом чтении. "Российская газета" (17.6) задается вопросом: "Почему же тогда возникла необходимость еще в одном документе?". Издание напоминает о подмене понятий в законопроекте о переселении москвичей в рамках района-округа, когда Лужков устами своего пресс-секретаря вынужден был признать, что ему "подсунули" [неверный законопроект] и "попытались втереть" [очки]. Согласно постановлению от 15 июня привилегия остаться в своем районе не распространяется на граждан, подлежащих неотложному отселению в связи со стихийным бедствием, чрезвычайной ситуацией, признанием жилых помещений в установленном порядке аварийными. Отселение москвичей с учетом их прав становится все большей проблемой как для власти, так и для бизнеса. 17 июня на пресс-конференции депутаты Мосгордумы и представители девелоперского бизнеса, специализирующиеся на строительстве и реализации элитного жилья наконец-то выявили "главную причину" роста цен в секторе элитной недвижимости. Переселяемые москвичи - жители центра, - вот кто, не желая съезжать за МКАД, раздувает цены на "элитку". Удивительно, но "Известия" (18.6) подобную практику считают чуть ли не преступной: "Обитатели старой Москвы наловчились обирать бедных нефтяников года три назад. До этого они смиренно переезжали из центра на аналогичные площади в Митино и Жулебино. Затраты же на переселение за два последних года выросли на 60%". С удивительной инициативой на заседании выступил московский депутат Москвин-Тарханов: "Чем та же Остоженка или Пречистенка так уж отличаются от многих старых кварталов Басманного района? Но о них никто не знает - "клюют" на раскрученный бренд. Ради продвижения бренда нужно найти что-нибудь уникальное в этом квартале. А если нет ничего - выдумать. Ведь покупатель элитного жилья по большому счету дурак", - заключил Москвин-Тарханов.

"На примере Горбушки "Рубин" увидел перспективы работы с недвижимостью, - сообщают "Ведомости" (21.6), - одним из основных бизнесов МТЗ "Рубин" становится инвестиционно-строительная деятельность. Об этом объявил генеральный директор предприятия Александр Олейник. "За время превращения цехов завода в торгово-офисный центр "Горбушкин двор" мы накопили достаточный опыт в управлении недвижимостью и убедились, что платежеспособный спрос на этом рынке превышает предложение", - говорит Олейник. Сейчас "Рубин" строит 26-этажный жилой комплекс "Вест Сайд" на ул. Удальцова, строительство которого планируется завершить в 2005 г. В здание общей площадью 45 000 кв. м может быть инвестировано до $50 млн. По данным компании, в "Вест Сайде" уже продано 30% квартир, цена на которые начинается от $2000 за 1 кв. м. Следующим проектом будет строительство жилого дома на Кастанаевской".

"В Москве стартовал самый вдохновенный инвестиционный проект последних лет, сравнимый по размаху с деловым центром "Москва-Сити", - "Золотой остров", - сообщают "Известия" (16.6), - Превращение запущенного куска земли, ограниченного Москвой-рекой и Водоотводным каналом, в аналог парижского Сите началось с пешеходного моста к храму Христа Спасителя. Правда, чуть там же и не закончилось: мэр Лужков, лично проверив ход строительства, приказал приостановить работы до проведения дополнительной экспертизы его стоимости". Напомним обстоятельства при которых мэр приказал приостановить работы:

"В августе начнем монтировать подсветку, а 4 сентября, в День города, по мосту можно будет ходить, - отрапортовали строители.

Мост - самая важная часть новой туристической программы "Золотое кольцо Москвы", - сообщил зам мэра Иосиф Орджоникидзе. - Не будет моста - и "Золотого кольца" не будет.

Мэр внимательно всех выслушал и поинтересовался, сколько мост стоит. Монтаж - 396 миллионов рублей, - бодро ответил министр правительства Москвы г-н Росляк. - Архитектурно-художественное оформление - еще дороже.

Сколько-сколько? Я что-то не понял... - произнес Лужков.

Э-э-э... 396 миллионов. Это по заключению экспертизы.

Ах, по заключению экспертизы... - начал "нагреваться" мэр. - Да я подключу сюда прокуратуру, и мы вас всех разгоним вместе с экспертизой! Это же просто абсурд, абсолютно неприемлемая стоимость! Нужно иметь чувство меры! Наварить решили?!

Да какой тут навар? - оправдывались строители. - Одного металла на мост пошло 1200 тонн. И Церетели авансом заплатили...

Но Лужкова эти доводы не убедили. Он сказал, что не даст денег на оформление моста до тех пор, пока ему не предоставят менее затратный проект" (МК. 7.6).