Устав г. Чита принят в первом чтении, несмотря на "сырость"

Чита, 24 июня 2004, 13:43 — REGNUM  Проект Устава г. Читы, предложенный рабочей группой, 24 июня был принят депутатами Гордумы в первом чтении. Согласно проекту, поддержанному мэром Читы Анатолием Михалевым, должность главы местного самоуправления и главы исполнительной власти будет занимать один человек, которого изберут читинцы на муниципальных выборах.

Второй проект Устава, разработанный депутатом Андреем Жидковым, поддержки не встретил. Против его принятия эмоционально высказывался Анатолий Михалев. Согласно этому проекту, глава местного самоуправления (он же председатель Думы) также избирается на выборах, а глава исполнительной власти является менеджером, который назначается на должность на конкурсной основе, сообщила "РСН-Чита".

По мнению присутствовавших на слушаниях экспертов, самым здравым было выступление профессионального юриста, депутата Андрея Макарова, который призвал коллег голосовать не за "устав в первом чтении", а за концепцию этого устава. "Я проголосовал "за" только потому, что одобряю концепцию выборности, заложенную в первом проекте. Однако документ еще очень "сырой" и по многим вопросам не соответствует федеральному законодательству. Если проект в таком виде поступит на голосование, невзирая на концепцию, я буду вынужден проголосовать "против", - заявил Макаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.