"Северная нефть" (Коми) увеличит добычу сырья в 1,5 раза

Сыктывкар, 24 июня 2004, 13:44 — REGNUM  ОАО "Северная нефть", входящее в государственный холдинг ОАО "НК "Роснефть", по-прежнему уверенно выполняет один из самых напряженных в российском нефтяном комплексе планов добычи, сообщает пресс-служба компании. Всего за 2004 год тимано-печорская "дочка" "Роснефти" должна добыть сырья в полтора раза больше, чем в предыдущем году - 3 миллиона 517 тысяч тонн.

За пять месяцев добыто 1,169 миллиона тонн нефти, что составляет более 145 процентов по отношению к аналогичному периоду 2003 года. Действующий фонд скважин вырос на 21 процент, количество скважин, введенных в эксплуатацию, - на 77 процентов. Объемы бурения выросли в 3,5 раза и составили 66 тысяч метров горных пород. Сократилась продолжительность подземного ремонта скважин.

Продолжается освоение "Северной нефтью" необжитых тундровых территорий Коми и Ненецкого автономного округа. Объемы отсыпки площадок и дорог увеличились почти в три с половиной раза, строительства нефтепроводов и водоводов - в полтора, линий электропередачи - в шесть раз.

Высокие темпы работ подкрепляются стабильным инвестированием со стороны головной компании и самой "Северной нефти": за пять месяцев 2004 года в развитие производства было вложено 3,240 миллиарда рублей - это больше чем в 2,7 раза по сравнению с тем же периодом 2003 года.

Соответственно, растут и налоговые платежи "Северной нефти": по данным на конец мая, компания выплатила их на сумму почти 1,7 миллиарда рублей - на 20 процентов больше, чем за пять месяцев минувшего года. В том числе в территориальный бюджет Коми - 168,5 миллиона (увеличение в полтора раза), в местный бюджет Усинска - 37,5 миллиона (увеличение на 24 процента). Число рабочих мест выросло на 11 процентов, всего в компании сегодня трудятся 3362 человека, из них 2927 - жители разных городов, поселков и сел нашей республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.