Псковский губернатор атакует спикера: сессия Псковского областного собрания

Псков, 24 июня 2004, 11:25 — REGNUM  Сегодня начинается сессия Псковского областного собрания. Как сообщало ранее ИА REGNUM, одним из основных вопросов его повестки дня является отставка председателя облсобрания, 65-летнего Юрия Шматова. Вопрос об его отставке внесен фракцией "Единой России", контролирующей в облсобрании более 50% голосов. В мае по инициативе псковских "единороссов" были внесены изменения в регламент облсобрания, в результате чего председателя теперь можно снять не 2/3 голосов, а простым большинством. Исходя из этого, вопрос об отставке Шматова считается теперь практически предрешенным. Сам он, однако, заявил, что добровольно в отставку не уйдет. При этом Шматов обвинил активных членов фракции "Единой России" в облсобрании, известных в области бизнесменов Михаила Гавунаса и Василия Солопова в том, что под их руководством значительные средства областного бюджета были выделены предприятиям "Псковалко" и "Псковпищепром", в которых, при этом, в последние годы значительно снизилась доля государства. Этот вопрос стал объектом проверки Счетной палаты РФ в Псковской области, сейчас результаты данной проверки переданы в Генпрокуратуру.

Наиболее вероятным кандидатом в спикеры после смещения Шматова назывался Михаил Гавунас, ныне занимающий пост вице-спикера и считающийся одним из ближайших соратников псковского губернатора Евгения Михайлова. Говоря в первой половине июля о планах по выдвижению Гавунаса в спикеры, крупный бизнесмен и лидер псковского отделения Российской партии жизни Михаил Брячак отметил, что такое решение позволит "отдельной группировке делать все в своих корыстных интересах в ущерб интересам подавляющего большинства жителей Псковской области". Сам Юрий Шматов связал стремление Гавунаса стать спикером с предстлящими осенью выборами губернатора Псковской области: "Итог выборов трудно предсказать. Вполне возможно, что бизнесмены просчитывают возможность смены первого лица области."

Однако за несколько дней до сессии стало ясно, что "единороссы" отказываются от планов по выдвижению Гавунаса спикером. Об этом заявил в понедельник в пресс-центре ИА REGNUM в Пскове руководитель фракции "Единой России" в облсобрании Виктор Антонов. Вице-спикер облсобрания Геннадий Подзноев заявил, что кандидатура Гавунаса была отвергнута именно из-за результатов уже упомянутой проверки Счетной палаты.

Несмотря на отказ от выдвижения Гавунаса в спикеры, фракция "Единой России" продолжает настаивать на отставке Шматова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня в начале сессии ряд депутатов - представители поддерживающей Шматова группы "Псковщина", а также фракции КПРФ - предложили исключить вопрос об отставке спикера из повестки дня. Они указали на то, что начатая процедура отстранения Шматова уязвима с юридической стороны. Лидер коммунистов Сергей Гоголев при этом заявил, что усилиями сторонников губернатора облсобрание "из цирка превращается в клоаку". Однако за то, чтобы снять вопрос об отставке Шматова с повестки дня, проголосовало всего 8 депутатов, против - 23. ИА REGNUM продолжает следить за ходом сессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.