Орловский суд признал незаконным решение о приостановке деятельности правозащитной организации

Орел, 24 июня 2004, 11:03 — REGNUM  Орловский областной суд признал незаконным распоряжение управления Минюста России по Орловской области о приостановке деятельности Института Общественных Проблем "Единая Европа" и два предшествующих распоряжению документа - предупреждение и представление, направлявшиеся в адрес правозащитной организации, сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор ИОП Дмитрий Краюхин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, деятельность орловской правозащитной организации была приостановлена в начале апреля. "Формальным поводом для претензий стало то, - сообщил Д. Краюхин, - что "институт зарегистрирован по домашнему адресу без учета всех необходимых правил". Текст привожу по размещенному в сети Internet пресс-релизу, так как в самом распоряжении о приостановке нарушения не конкретизированы. Скажем честно, выполнить эти требования можно было в течение одной недели. Но кто мог гарантировать, что еще через месяц не появятся новые столь же необоснованные претензии? И, главное, почему правозащитники должны плясать под дудку нарушающих закон госчиновников? Тем более, что к незаконным "игрищам" быстренько подключилась еще одна структура: Средне-Русское террриториальное управление ликвидируемого Министерства печати России потребовало "сдать на хранение" свидетельство о регистрации бюллетеня "Civilis Societas - Гражданское общество", учредителем которого является ИОП "Единая Европа". Такая мера, как сдача на хранение свидетельства о регистрации СМИ, вообще не предусмотрена законодательством - но разве такая мелочь может остановить чиновника, стремящегося "отметиться" в ситуации вокруг "Единой Европы"!.."

Отстаивать свои интересы в суде "Единая Европа" доверила известному в Орле правозащитнику Алексею Брунелевскому. Был инициирован целый ряд судебных разбирательств в интересах как ИОП "Единая Европа", так и упоминаемого в рассылке управления юстиции директора Института Дмитрия Краюхина. Первое дело правозащитникам выиграть не удалось. Впрочем, они его и не проиграли: просто Заводской районный суд Орла признал, что Институт "Единая Европа" вообще не имеет права на обжалование в суде незаконных действий государственных служащих и органов власти. А дела по иску Д. Краюхина о защите чести, достоинства и деловой репутации к управлению Минюста и по иску теруправления МТПР о приостановке выпуска бюллетеня "Civilis Societas - Гражданское общество" были приостановлены до разрешения главного дела - о правомерности действий минюстовских чиновников.

И вот решение по этому делу вынесено облсудом. По словам Дмитрия Краюхина, судья Орловского областного суда Любовь Семионкина, которой досталось это дело, является одной из опытнейших судей Орловщины. И рассмотрение по заявлению ИОП "Единая Европа" она вела скрупулезно, тщательно исследуя каждое обстоятельство. В ходе судебного разбирательства не только не было выявлено реальных нарушений со стороны правозащитников - напротив, Алексей Брунелевский говорил о том, что практически каждое действие орловской юстиции было незаконно. С нарушением федерального законодательства и утвержденных Минюстом правил проводилась проверка, направлялись предупреждения, подписывались документы...

"Это - не только наша победа, - считает заместитель директора ИОП Вероника Каткова. - Еще в первые отчаянные дни, когда ситуация вообще была не ясна, у нас не было на руках даже распоряжения о приостановке деятельности организации, нас поддержали друзья, коллеги, партнеры. Не скроем, благодаря этому конфликту в ряде случаев мы стали лучше понимать отношение к нам. Мы хотим выразить благодарность Президенту Международной Хельсинкской Федерации Людмиле Алексеевой и всей Московской Хельсинкской Группе. Мы благодарим Международную сеть - Молодежное правозащитное движение и лично Андрея Юрова. Огромное спасибо Льву Пономареву и возглавляемому им общероссийскому Движению "За права человека", Межрегиональной Правозащитной сети (Сергей Смирнов и Андрей Блинушов). А как важна была для нас помощь друзей-журналистов из "Орловского меридиана" (Геннадий Годлевский), "МК в Орле" (Али Наибов), из московского Центра правовой поддержки "Справедливость" (Виктор Куприянов). Спасибо нашим друзьям из Владимира и Краснодара, Москвы и Тюмени, поддержавших нас в эти сложные для нас дни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений