Правительство Якутии рассмотрит программу развития Булунского улуса

Якутск, 24 июня 2004, 10:07 — REGNUM  Программа социально-экономического развития Булунского улуса будет рассмотрена правительством Республики Саха (Якутия) для принятия серьезных мер для ее реализации. Об этом шла речь во время совещания в п. Тикси по итогам двухдневной поездки президента Вячеслава Штырова.

Глава республики посетил основные производственные и социальные объекты улуса и встретился с рыбаками участка "Чекуровка". Рыболовецкий участок "Чекуровка" - одно из передовых хозяйств улуса. В течение короткого северного лета здесь добывают до 80-100 тонн рыбы, а продукция реализуется через ГУП ФАПК "Якутия". На встрече с главой республики было отмечено, что установление нормальных закупочных цен на рыбу за последние годы позволило существенно увеличить объем добычи и стимулировало всю рыболовецкую отрасль республики. На сегодня главная проблема булунских рыбаков - отсутствие собственных рефрижераторных установок и ледников, катеров и маломерных судов.

Вячеслав Штыров поручил заместителю министра сельского хозяйства Борису Николаеву и генеральному директору ФАПК "Якутия" Петру Ефремову внести предложения по данному вопросу и создать целостную систему рыболовства, учитывающие как эти, так и другие вопросы стимулирования рыболовецких хозяйств северных улусов.

Кроме этого, на совещании были детально рассмотрены вопросы оленеводства и пушно-мехового промысла. Вячеслав Штыров поставил задачу создать крепкие оленеводческие хозяйства со значительным количеством оленей. "Если доведем поголовье оленей до уровня прошлых лет, то сможем смело говорить о создании здесь нормальных предприятий и по переработке сырья, и племенных хозяйств для всех северных улусов", - подчеркнул он.

Подводя итоги рабочей поездки, якутский президент заявил, что будет подписан протокол поручений, в котором будут учтены практически все вопросы социально-экономического развития Булунского улуса. В него внесены пункты о строительстве в Тикси спортивного зала и Дома культуры на базе объектов незавершенного строительства, которых в поселке предостаточно. Правительством РС(Я) будут рассмотрены вопросы о строительстве в улусе социальных объектов - школ и больниц, а также о строительстве и реконструкции котельных и дизельных электростанций. В итоговом протоколе также отражено развитие промышленного производства Булунского улуса, которое должно решить вопросы занятости населения, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.