На Дарасуне выплавлен первый слиток (Читинская область)

Чита, 24 июня 2004, 09:00 — REGNUM  23 июня в поселке Вершино-Дарасунский Читинской области прошло открытие новой золотоизвлекательной фабрики, которую ООО "Руссдрагмет" - управляющая компания российко-британского холдинга "Highland Gold Mining Ltd" построила меньше, чем за год. Основная функция новой фабрики - переработка полиметаллических руд Дарасунского рудного поля.

Долгие годы дарасунский рудник, который разрабатывается с начала XX века, занимал особое положение в золотопромышленности Советского Союза. Ежегодный объем добычи золота здесь составлял 1,5 тонны. В 1992 году предприятие было акционировано, а в 1999 году рудник практически остановился. Усилиями работников предприятия удалось сохранить шахты и инженерную инфраструктуру рудника, что во многом определило его инвестиционную привлекательность.

В 2002 году ООО "Руссдрагмет" подписало с администрацией Читинской области соглашение о реконструкции рудника. Сразу после этого начались масштабные работы по восстановлению того, что удалось сохранить и строительству новых мощностей. На сегодняшний день "Руссдрагмет" инвестировало в реконструкцию 40 миллионов долларов. Построенная фабрика будет перерабатывать 450 тысяч тонн руды в год и давать до 4-х тонн золота (сегодня все предприятия Читинской области добывают 5-6 тонн драгметалла в год). Но 4 тонны - это планы на будущее, в этом году руководство предприятия планирует получить 1 тонну золота, в следующем - 3 тонны в год. На проектную мощность планируется выйти в 2005 году. Утвержденных запасов, которые приблизительно совпадают с прогнозными (100 тонн), при таком темпе работы хватит на 25 лет.

Новое предприятие обеспечило работой 1400 человек - это половина трудоспособного населения Вершино-Дарасунского. До 2010 года в местный бюджет поступит 100 миллионов рублей, в бюджет области - 770 миллионов рублей, в федеральный - более 500 миллионов рублей.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на открытии фабрики присутствовал губернатор Равиль Гениатулин, председатель совета директоров ООО "Руссдрагмет" Иван Кулаков, председатель совета директоров "Highland Gold" Питер Дарсбери. На их глазах был выплавлен первый брусок сплава Доре (сплав золота и серебра) весом в 4 килограмма. Равиль Гениатулин не единожды подчеркивал значимость рудной золотодобычи в Читинской области, напрямую связывая объемы добычи с благосостоянием населения региона. Реконструкция Дарасунского рудника долгое время стояла в одном ряду с такими крупными проектами, как Чинейское месторождение титано-ванадиевых руд и Удоканское медное месторождение. В своей речи губернатор не скрывал удовлетворения по поводу начала функционирования предприятия и щедро раздавал ценные подарки особо отличившимся участникам проекта. Инвесторам Гениатулин предложил вкладывать деньги в те проекты, на которых делает акцент обладминистрация.

Один из них - Тасеевское месторождение, аукцион по которому пройдет уже через 3 месяца. Это одно из самых крупных месторождений рудного золота в регионе. Утвержденные запасы превышают 40 тонн, а прогнозные приближаются к 100. Судьба Тасеевского месторождения во многом повторяет судьбу Дарасунского рудника. Два расположенных рядом золоторудных месторождения - Балейское и Тасеевское во времена Советского Союза во многом определяли облик отрасли. И если первое полностью отработано, то второе ждет своего хозяина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.