Лазовскому заповеднику нужна особая защита (Приморский край)

Владивосток, 24 июня 2004, 07:20 — REGNUM  Перед Лазовским заповедником в Приморье с новой силой встала старая проблема - этой уникальной природной территории крайне необходима охранная зона вдоль всей ее границы.

Созданный для охраны и изучения уникальной флоры и фауны южного Приморья Лазовский заповедник играет важную роль в сохранении таких редких животных, как амурский горал, дикий пятнистый олень, тигр. Равнины и долины рек вокруг него не включены в состав заповедной территории, что снижает эффективность охраны животных. Например, тигров. Имея большие индивидуальные участки, эти хищники осваивают и смежные территории - равнинные пастбища, куда спускаются в поисках корма копытные. Здесь тигра легче всего достигает пуля браконьера. Руководство заповедника давно предлагает сделать охранную зону по естественным рубежам: дорогам, просекам и руслам рек. С этой инициативой оно выходило еще в 1989 году, то есть до принятия новой редакции закона об ООПТ (особо охраняемых природных территориях), оговаривающего необходимость создания защитной зоны, в 1995 году. Об этом сообщает агентство "ЭХО ДВ".

"Мы достигли договоренности с совхозом "Маяк" и прежним руководством Лазовского лесхоза и совместными усилиями создали 2-километровую полосу, - говорит директор Лазовского заповедника Александр Лаптев. - Кое-где до сих пор еще осталась эта прерывистая полоска, достигающая местами ширины до 5 метров, на большей части ее вообще нет.

Для того чтобы решить вопрос создания охранной зоны вокруг Лазовского заповедника, нужно получить согласие более чем от 30 арендаторов. Это, прежде всего, охотпользователи, которые считают, что инициатива работников заповедного дела ущемляет их права. Самих охотников в районе не более 5% населения. Большая часть из них давно не имеют доступа к охотугодьям и ориентированы, как правило, на осеннюю охоту на водоплавающую дичь. Лицензии и путевки на копытных рядовому жителю села не доступны из-за дороговизны. Можно считать, речь идет "об охоте избранных", к каковым обычных жителей Лазовского района никак не отнесешь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.