Приморские депутаты защитят животных от людей и наоборот

Владивосток, 24 июня 2004, 05:43 — REGNUM  24 июня в комитете Законодательного Собрания по региональной политике и законности пройдет круглый стол по проблемам разработки закона 'О животных'.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс - службе ЗС ПК, этот закон должен отрегулировать целый ряд вопросов - от защиты самих животных от жестокого обращения до соблюдения прав людей, вынужденных страдать, например, от соседства с опасной живностью. При подготовке законопроекта разработчики столкнулись с целым рядом трудностей, обсудить которые они намерены сегодня.

"Мы подготовили свой проект закона 'О животных' после того, как к нам с такой просьбой обратился общественный фонд защиты животных 'Друг'. Законопроект получился достаточно объемным и отразил все основные моменты. Один из разделов посвящен защите животных от жестокого обращения, в нем изложены требования по их содержанию. Другая проблема напротив связана с нападением бездомных животных на людей. К сожалению, для Владивостока эта тема особенно актуальна, у нас хватает случаев со смертельным исходом. Последний такой дикий инцидент произошел во Владивостоке буквально полгода назад. Кроме того, необходимо вводить систему учета животных, в том числе путем частной регистрации и регистрации через ветеринарные клиники. Это намного упростит получение сведений о домашних животных, так как люди не склонны специально где-то регистрировать своего любимца и дополнительно тратить на это время.

А если животное вдруг потерялось - с новой системой учета его будет проще отыскать и вернуть обратно владельцу. Нельзя забывать и про права граждан, которые вынуждены в многоквартирных домах уживаться с соседскими животными. Поэтому хозяева животных должны соблюдать ряд ограничений и понимать, что несут ответственность за своего питомца. Они обязаны должным образом ухаживать и следить за ним. В законопроекте есть, например, требование выгуливать больших собак только на поводке и в наморднике. Закон действительно необходим и преследует благие цели. Но, мы столкнулись с тем, что наше федеральное законодательство не позволяет нам в полной мере реализовать все наши замыслы. Поэтому сегодня вместе со специалистами мы попытаемся обсудить, что все-таки можно сделать на местном уровне, какие законодательные инициативы направить в ГосДуму и какие принять рекомендации для муниципалитетов. Первый шаг в этом направлении уже сделан.

Принятый 23 июня во втором чтении Административный кодекс Приморья содержит несколько статей, которые конкретно касаются животных. В частности имеются нормы по запрету содержания скота, домашней птицы, пушных и хищных животных в многоквартирных жилых домах. Нарушение этой статьи, а также ненадлежащее содержание животных и птиц наказываются штрафом. Мы также разработаем ряд законодательных инициатив в Государственную Думу, в том числе и по защите животных от жестокого обращения. В Госдуме уже два года лежит соответствующий законопроект, который так и не был принят. Мы попробуем своими усилиями включить этот проект в повестку и возобновить его рассмотрение на федеральном уровне", - председатель комитета по региональной политике и законности Николай Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР