Президент Франции Эммануэль Макрон и лидер США Дональд Трамп провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, сложившуюся в регионе после убийства в Ираке иранского генерала Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани. Об этом 5 января сообщает пресс-служба Елисейского дворца.

Эммануэль Макрон и Дональд Трамп
Эммануэль Макрон и Дональд Трамп
U.S. Department of Defense

«Президент Республики подчеркнул свою полную солидарность с союзниками перед лицом нападений, совершённых в последние недели против коалиции в Ираке», — говорится в заявлении.

Французский лидер отметил свою обеспокоенность действиями спецподразделения «Кудс», возглавляемого до последнего времени Сулеймани, которые ведут к «дестабилизации ситуации в регионе». И выразил решимость «по продолжению действий Международной коалиции» в борьбе с терроризмом.

Кроме этого, Макрон призвал власти Ирана воздержаться «от любой военной эскалации, которая может усугубить региональную нестабильность».

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 4 января президент Франции Эммануэль Макрон провел телефонный разговор с коллегой из Ирака Бархамом Салехом, в ходе которого подтвердил свою приверженность безопасности и суверенитету Ирака.

Читайте ранее в этом сюжете: Макрон в беседе с Салехом подтвердил приверженность суверенитету Ирака

Читайте развитие сюжета: Посольство США в Ираке подверглось ракетному обстрелу