Сотрудники WWF России и WWF Китая обсудили проблемы лесного комплекса (Приморский край)

Владивосток, 24 Июня 2004, 05:22 — REGNUM  Совместная стратегия деятельности Лесной программы WWF России и WWF Китая выработана в ходе первого в истории Всемирного фонда дикой природы официального визита сотрудников WWF Китая и Азиатской лесной программы WWF в Приморье.

Как сообщили ИА REGNUM в WWF, визит проходил с 13 по 17 июня 2004 года. В

"Всемирный фонд дикой природы (WWF) ставит своей целью сохранение биоразнообразия дикой природы для последующих поколений. Общеизвестно, что значительное негативное воздействие на леса Дальнего Востока России оказывает рынок сопредельных стран, в особенности Китая. Существует широкий круг проблем, начиная от неконтролируемых лесозаготовок и скупки леса за наличный расчет китайскими посредниками, до вывоза за рубеж ценных охраняемых видов животных и растений и их дериватов. Китай и Россия имеют более 3000 км общей сухопутной границы, что подразумевает необходимость координации деятельности природоохранных организаций по анализу ситуации, созданию новых и усиления эффективности существующих охраняемых природных территорий по обеим сторонам границы, обмена опытом и специалистами. Первые шаги навстречу такому сотрудничеству были сделаны Всемирным фондом дикой природы России и Китая в октябре 2003 года, во время рабочей поездки сотрудников Лесной программы WWF России в Харбин. Нынешний визит - первая встреча на российской земле", - добавили в WWF.

"Основная цель этого визита - наконец-то наладить прямой контакт между двумя Лесными программами; WWF России и WWF Китая. У нас есть ряд проблем с сохранением лесного биоразнообразия, которые невозможно решить без участия международной общественности: в некоторых случаях наши власти не имеют либо возможности, либо понимания этих вопросов, либо - наши российские законы не дают им что-то сделать. В числе этих проблем; грубые нарушения законодательства при заготовке экологически важных пород деревьев: кедра, дуба. Другая проблема - сохранение лесов высокой природоохранной ценности: в последние годы мы испытываем большие затруднения с созданием новых охраняемых природных территорий - практически власти не согласовывают ни одного нового заказника, расширение существующих заповедников, создание нацпарков.

Не сегодня-завтра местная администрация может изменить режим Верхнебикинского заказника и отдать эти леса в аренду лесозаготовителям. Мы сможем переломить эту ситуация, когда зарубежные покупатели станут предъявлять своим российским поставщикам жесткие требования к происхождению древесины: она должна быть заготовлена за пределами лесов высокой природоохранной ценности и в полном соответствии с российским законодательством. Визит WWF Китая в Приморье был организован при непосредственном участии Рода Тейлора, координатора Азиатской Лесной Программы WWF. Ее офис находится на Денпасаре (Индонезия), но, как сказал Род Тейлор, "страны и природа у нас разные, но проблемы сохранения биоразнообразия, нелегальных лесозаготовок, методы и средства, применяемые браконьерами, поразительно схожи, как и во всем мире", - рассказал координатор проектов по устойчивому лесопользованию Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы Денис Смирнов.

На вопрос журналистов экологического пресс-клуба "Последняя среда" о том, что может сделать WWF Китая, для уменьшения потока незаконно заготовленной древесины из России в Китай, доктор Чжу Чуньцюань, директор Лесной программы WWF Китая, пояснил:

"У нас в Китае, мы пытаемся выяснить источники происхождения той или иной партии древесины, установить систему отслеживания - заготовлена ли она законным или незаконным путем".

"Директор Лесной программы также рассказал журналистам, что WWF Китая прикладывает серьезные усилия для поддержки сертификации компаний, ведущих лесозаготовки в соответствии с экологическими требованиями, и работает над созданием сети по ответственной лесной торговле, в которую привлекаются компании, заготавливающие древесину наиболее щадящим для природы путем. По результатам встречи были выделены общие приоритетные задачи WWF России и WWF Китая и подготовлены планы совместных действий для их решения, включая: Создание "Зеленого пояса Амура": новых особо охраняемых лесных и водно-болотных природных территорий в бассейне реки Амур и налаживание их трансграничного взаимодействия. Координация усилий по выделению лесов высокой природоохранной ценности на территории российского Дальнего Востока и Северо-Восточного Китая. Первым шагом станут совместные полевые работы по выделению таких лесов на Малом Хингане по обе стороны границы. Разработка руководства по определению законности происхождения покупаемой древесины, ориентированное на импортеров российской древесины в Китае", - сообщили в WWF.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира