Президент России встретился с представителями рыболовной отрасли Приморья (полный текст выступления)

Владивосток, 24 июня 2004, 04:50 — REGNUM  Во время своего визита во Владивосток президент России Владимир Путин встретился с представителями рыболовной отрасли края. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Добрый день, коллеги!

Я последнее время регулярно возвращаюсь к вопросам рыболовной отрасли, к вопросам сохранения, добычи и обработки биоресурсов моря. На протяжении последних двух-трех лет кое-что позитивное происходит, но очень медленно. И не думаю, что для потребителей это заметно. В прошлом году продолжалось снижение добычи: насколько я знаю, в Приморском крае на 27 %, а на Камчатке еще больше - на 30 %. Большое количество предприятий отрасли находится в тяжелом финансовом положении. Примерно 60 процентов проблем - это проблемы финансового плана. Вся рыболовная отрасль России имеет ярко выраженную экспортную направленность, при этом за границу поставляется сырье или рыбопродукция с низким уровнем обработки. Хочу при этом отметить, что постоянно возрастает импорт этой продукции из-за рубежа, но продукция эта - уже высокой степени обработки. Получается, что мы задешево продаем сырье и задорого покупаем за границей товар, который нужен нашему потребителю.

Все это происходит не потому, что у нас не хватает мощностей, а потому что у нас до сих пор плохая организация рыбной отрасли. Эта проблема комплексная. Она имеет отношение не только к данной узкой проблематике, не только к добыче, но и к содержанию и обновлению флота, что само по себе тоже очень важно. Это комплексная проблема, потому что она зависит от решений и от тех параметров, которые задает государство в самых различных смежных отраслях деятельности. До сих пор существовали слишком высокие административные барьеры, неурегулированность и неконкурентоспособность наших портовых сооружений, высокие тарифы на берегу.

Все это ведет к тому, что отрасль переработки рыбной продукции на берегу продолжает оставаться у нас в достаточно сложном положении. Это результат той политики без условий хозяйствования, которая сложилась за последние десять лет. Я уже не говорю о том, что 80 % морепродукции поставляется за границу вне рамок таможенного контроля. Об этом все знают, но мало что происходит. Однако кое-что все-таки делается - пограничники кое-что делают после того, как им передали охрану биоресурсов. Но их усилий недостаточно: нужны изменения условий хозяйствования. Только после этого можно рассчитывать на изменение ситуации в отрасли в целом. Давайте об этом и поговорим.

Я знаю, что Сергей Дарькин готовился к сегодняшней встрече - целый труд написал, диссертацию можно защищать. Сейчас у нас нет возможности в деталях все послушать, но я посмотрел тезисы Сергея Михайловича. Мне кажется, что там изложены вполне доходчивым языком очень правильные вещи.

Я хочу вас поблагодарить. Эта тема важная как для вас - она вообще вся ваша жизнь, - так и для всей страны. У нас очень много резервов. Отрасль действительно богатая, но богата она потенциально. На самом деле она находится в сложном положении многие годы. Все мы сейчас говорили о резервах этой отрасли: они действительно есть, и по самым разным направлениям.

Есть административные барьеры, которые нужно устранить. Есть законодательные барьеры, которые нужно ликвидировать, чтобы люди могли нормально работать, есть научные проблемы, чисто организационные, финансовые и так далее. Но я могу сказать, что самое главное - это резервы в организации всей работы. Если мы сможем последовательно реализовывать то, что здесь говорилось, - а все это можно сделать, в том числе и такие не очень популярные в сегодняшней экономике вещи, как поддержка градообразующих предприятий, - то отрасль, безусловно, встанет на ноги.

Вот если все это мы будем делать, то я абсолютно уверен, что из потенциально богатой отрасли она превратится по-настоящему в богатую, в которой люди будут чувствовать себя комфортно, а не стыдиться того, что работают в ней. Напротив, она будет достаточно быстро очищена от криминала, если там будут применяться правильные механизмы, и будет процветать. И люди, которые там работают, будут процветать.

Мы обязательно вернемся к тому, о чем здесь говорили, в Москве. Обязательно заслушаем руководителя отрасли по всему тому, что здесь было сказано, по этой проблематике и по всем направлениям. Будут даны соответствующие импульсы, как по законодательной линии, так и по линии Правительства и правоохранительных органов. Всем большое спасибо".

Текст выступления для ИА REGNUM предоставлен пресс - службой президента. Фотография пресс-службы администрации Примосркого края

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.