Евро-2004: Чехи отправили немцев домой, а голландцев вывели в четвертьфинал

Москва, 24 июня 2004, 01:00 — REGNUM  23-го июня состоялись последние матчи группового турнира Евро-2004 в группе "D", которую образовали национальные команды Германии, Голландии, Чехии и Латвии.

До сегодняшней развязки здесь сложилась непростая и весьма своеобразная ситуация. Во-первых, нужно отметить, что темная лошадка первенства, сборная Латвии, начала с того, что преподносила одну сенсацию за другой. Она побеждала Чехию в течение более, чем 70 минут, а затем от тех же латышей уже не без помощи "человека в черном" еле унесли ноги немцы.

Таким образом, перед заключительным туром лишь чешская сборная обеспечила себе выход в четвертьфинал, что же касается остальных, то все они имели шанс сделать то же самое. Правда, если немецкая сборная всецело зависела от самой себя, то латыши и "тюльпаны" уповали на то, что потерявшая всякую мотивацию сборная Чехии все-таки не отдаст игру и даст бой Кану и компании.

Игра между сборными Голландии и Латвии началась живо. В дебюте встречи выпадами обменялись обе команды и запомнился, в частности, проход по правому флангу лучшего игрока подопечных Старкова - Мариса Верпаковскиса с последующим ударом по воротам. Однако, затем более опытные голландцы, которые, конечно же, и классом повыше, захватили инициативу и начали методично расшатывать оборону во главе с голкипером Колинько. В первой половине игры очень опасный удар по его воротам нанес Филипп Коку, но страж ворот сумел отбить мяч на угловой. Немного погодя уже Ван Нистелрой вышел на свидание с гказу на глаз с голкипером, пытался перекинуть через него мяч, но Колинько и здесь сыграл выше всяких похвал. Тем не менее, уверенно можно было сказать, что гол назревает. Что и произошло - Эдгар Давидс вошел в штрафную площадку соперника и был там сбит Астафьевым. Рууд ван Нистелрой развел мяч и голкипера в разные стороны. Можно было бы предположить, что латыши попытаются забить ответный мяч, но голландцы играли настолько вдохновенно, что превосходили соперника во всех игровых компонентах. Следствием чего стал второй забитый мяч в ворота Колинько. И вновь автором мяча стал форвард "Манчестер Юнайтед". После розыгрыша стандартного положение Коку скинул ему мяч под удар и форвард был точен.

Второй тайм также начался в быстром темпе. Сборная Латвии, похоже, после тренерской встряски решила показать, что и она может атаковать. В результате Рубин оказался один на один с Ван дер Саром и сильным ударом попытался поразить цель, однако голкипер сыграл очень хорошо и отразил удар. После этого уже Александр Колинько продемонстрировал свой высокий класс, отразив один за другим сложные удары Ван Нистелроя, Ван дер Мейде и Райцигера. И все-таки он был бессилен отразить удар заменившего Ван Нистелроя Роя Маккая. Нападающий мюнхенской "Баварии" получил передачу от Робена, уложил защитника на газон, после чего зрячим ударом отправил мяч в левый нижний от Колинько угол ворот. В итоге 3:0 - убедительная победа сборной Голландии.

Игра между сборными Германии и Чехии началась с более активных действий немцев, что вполне естественно. Чехи сменили почти весь свой состав и было заметно, что им не хватает сыгранности. Немцы же усилиями Баллака, Курани и Швайнштангера создавали напряженные ситуации у ворот Яромира Блажека. Одна из них на 21-ой минуте закончилась тем, что Шнайдер выхватил мяч у соперника и отпасовал Швайнштангеру. Последний, в свою очередь оставил мяч Баллаку и полузащитник мюнхенской "Баварии" заставил капитулировать чешского голкипера.

Получив голевое преимущество, немцы не сбавили обороты и искали свой шанс, чтобы увеличить разрыв в счете. Но - поплатились сами. На 29-ой минуте матча усилиями Хайнца был восстановлен статус-кво. Чешский игрок могучим ударм левой со штрафного заставил Кана совершить путешествие вглубь своих ворот.

Вторая половина игры началась активными действиями немцев. В частности, запомнился опасный удар по воротам Шнайдера на 52-ой минуте, но Блажек сумел кулаками отвести угрозу. Немцы продолжали настаивать вплоть до 76-ой минуты, упустив за это время множество голевых шансов. А на вышеупомянутой минуте Кан вынужден был во второй раз доставать мяч из сетки ворот. Автором гола стал Баррош, записавший на свой счет уже третий мяч на чемпионате.

Игра так и закончилась. Немецая сборная, игра которой, прямо скажем, не наполняла сердца болельщиков энтузиазмом, не смогла преодолеть сопротивление потерявших мотивацию чехов. Думается, футбол от этого нисколько не потерял.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.