Борьба с монополизмом - Нижний Новгород 23 июня

Нижний Новгород, 23 Июня 2004, 16:01 — REGNUM  

Коммерсантъ пишет, что управление ФАС РФ по Нижегородской области в 2003 году выявило 799 нарушений российского законодательства, что составляет 21% от общего числа зарегистрированных нарушений на территории Приволжского федерального округа (ПФО). Как отметил глава ведомства Геннадий Гудков, нижегородское управление больше других управлений ПФО ведет производства по нарушению всех статей законов "О конкуренции" и "О рекламе". Г. Гудков подчеркнул, что решения нижегородского управления выполняются чаще других, потому что они "особо подготовленные и выверенные". "Только очень наглый или очень глупый может их не выполнить", считает Г. Гудков.

В то же время, нередки попытки оспорить решения УФАС в арбитражном суде, отмечает газета. В настоящее время управление выступает ответчиком по искам администрации Нижнего Новгорода и ОАО "ВолгаТелеком". По данным газеты, мэрия не признает предписание ФАС провести повторный конкурс на право аренды рекламных площадей, а "ВолгаТелеком" обжалует решение, предписывающее предоставить альтернативным операторам связи свои сети в аренду для оказания услуги ADSL.

В качестве примера деятельности ФАС также приводится проверка организации конкурсов ГУП "Нижегородский клиринговый центр" (Нижний Новгород), в ходе которой выяснилось, что конкурсная документация не содержала запрета на участие в конкурсах аффилированных лиц. В ходе проведения конкурса менялись требования к конкурсантам и условия контракта, заключаемого с победителем. Впрочем, руководство ФАС отметило, что дела возбуждено не было о результатах проверки доложено губернатору Нижегородской области, а руководители районов области, которые обеспечиваются топливом со стороны "Нижегородского клирингового центра", результатами проведенных конкурсов довольны. Они смогли своевременно запастись топливом и при этом сэкономить, отмечает газета.

Г. Гудков также рассказал о новых приоритетах в работе ведомства, вызванных реорганизацией министерства по антимонопольной политике РФ (МАП) в федеральную антимонопольную службу (ФАС). После реорганизации антимонопольные органы перестали контролировать биржевые рынки. В тоже время территориальные органы ФАС планируют усилить внимание за возможными антиконкурентными действиями органов власти. При этом особое внимание будет уделено защите физических лиц и малых предприятий от естественных монополий и контролю за концентрацией влияния на природные ресурсы.

По словам Г.Гудкова нижегородское управление ФАС намерено исключить из своих полномочий контроль за районными рынками области и усилить контроль за межрегиональными рынками, отмечает Коммерсантъ.

Ведомости пишут, что Нижегородское УФАС возбудило дело о нарушении закона "О конкуренции" против компании "Волга-Флот-Тур" (дочернее предприятие Волжского речного пароходства). Компания "Волга-Флот-Тур" отказывается предоставить в аренду суда туристической компании "Экспресс-НМ". По мнению участников туррынка, компания "Волга-Флот-Тур" намеренно отказывает в аренде судов туристическим компаниям нижегородского региона, чтобы получить право на монопольное управление рынком водного туризма, пишет газета. Директор фирмы "Экспресс-НМ" Наталья Югина от комментариев отказалась, а представитель компании "Волга-Флот-Тур" заявил, что арендаторы в лице турфирм не следят за состоянием судов. По мнению руководителя УФАС Г. Гудкова, Волжское пароходство через свое дочернее предприятие "Волга-Флот-Тур" является монополистом на рынке водного туризма, а потому должно предоставлять в аренду суда на условиях конкурса.

По данным МК в Нижнем, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что пока не намерен привлекать в город инвесторов, готовых взять в управление местный "Водоканал". По словам В. Булавинова, за счет эффективного управления, предприятие изыскало дополнительные средства на ремонт собственных сетей. Что касается передачи "Водоканала" в управление сторонним инвесторам, то, по словам В. Булавинова, он знает, что в одном из городов, Водоканал был передан в управление, а инвестор не вложил в модернизацию предприятия ни копейки собственных средств. В то же время, инвесторы не спешат брать в управление МП "Теплоэнерго", отмечает газета. Администрация города намерена и дальше использовать проекты совместной деятельности с ОАО "ГАЗ" и ОАО "Нижновэнерго". Также администрация Нижнего Новгорода намерена создать совместное предприятие с РАО "Газпром" на базе Печерской тепловой компании, которую мэрия выкупила у частных лиц. Предполагается, что для реализации этого проекта Газпром выкупит у Нижнего Новгорода компанию, а также вложит дополнительно 100 млн. рублей в завершение строительства котельной, пишет газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию