Роберт Кочарян: "Армения выступает за пакетное урегулирование нагорно-карабахского конфликта"

Баку, 23 июня 2004, 22:57 — REGNUM  "Армения выступает за продолжение переговорного процесса по карабахскому урегулированию на основе принципов, выработанных нами с бывшим президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым", - заявил президент Армении Роберт Кочарян, отвечая сегодня на вопросы депутатов ПАСЕ в Страсбурге. Стороны несколько лет разрабатывали Ки-Уэстские соглашения, основанные на "парижских принципах", и потому "мы убеждены в необходимости продолжить переговоры".

По словам главы Армении, благодаря паритету в зоне конфликта сохраняется перемирие без участия миротворческих сил. "Любое нарушение статуса-кво чревато непредсказуемыми последствиями. Именно поэтому мы являемся сторонниками пакетного урегулирования конфликта. Ки -Уэстские договоренности предполагали именно этот пакет", - подчеркнул Роберт Кочарян, - "Я дважды встречался с нынешним президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и надеюсь, что наши переговоры будут продолжаться в конструктивном русле". И Армения, и Нагорный Карабах, бесспорно, заинтересованы в разрешении конфликта, хотя все стороны - и Баку, и Ереван, и Степанакерт осознают сложность этого решения.

Глава армянского государства также заявил о недопустимости "использования Азербайджаном нефтедолларов в разрешении конфликта иными путями - этот подход закрывает сегодня всякий путь поиска компромисса", - отметил он. Роберт Кочарян вновь подчеркнул приверженность армянской стороны к налаживанию регионального сотрудничества и достижения урегулирования конфликта именно этим путем. Однако, президент Армении напомнил, что позиция Азербайджана в этом вопросе диаметрально противоположна - "Баку выступает против любого взаимодействия до разрешения конфликта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.