Почти на 300 тыс. рублей обокрали жители Сыктывкара страховые компании Коми

Сыктывкар, 23 июня 2004, 22:28 — REGNUM  Прокуратура Коми завершила расследование ряда уголовных дел по фактам мошенничества в отношении страховых компаний Сыктывкара. Как сообщили в Прокуратуре республики, с декабря 2003 по март 2004 года некоторые жители столицы Коми имитировали дорожно-транспортные происшествия с автомашинами, имеющими существенные повреждения, после чего обращались в страховые компании за получением страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Для фиксации "липовых" ДТП привлекались сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД Сыктывкара, которые составляли подложные документы по результатам столкновений между автомашинами, которых не было в действительности. Размер незаконных страховых выплат в различных случаях составлял от 45 до 220 тысяч рублей.

Следствие выявило факты мошенничества как по договорам обязательного страхования гражданской ответственности, так и при заключении договоров добровольного страхования. Так, представитель ЗАО "Страховая группа "УралСиб" оформил договор для получения страхового возмещения задним числом. В списке потерпевших компаний также оказались - филиал ОАО "Росгострах-Северо-Запад", которому злоумышленники причинили реальный ущерб на 215 тысяч рублей и "Сыктывкарский филиал ОСАО "Ингострах", хищение в которой превысило 10 тысяч рублей. p>

В ближайшее время все материалы будут переданы в суд, виновным грозит от штрафа в размере до 300 тысяч рублей до лишения свободы сроком до пяти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.