Коммунисты, исламисты и курды дружно протестуют против приезда Буша в Стамбул: Турция за неделю

Анкара, 23 Июня 2004, 20:38 — REGNUM  

Политика. Волна террора и протестов накануне саммита НАТО. Турция - Армения. Сессия Организации Исламская конференция. Иракский вопрос.

Политика

Турецкий парламент во вторник 15 июня одобрил проведение расследования в отношении двух бывших министров, обвиняемых в коррупции. Как передает "Интеpнетхабэp" со ссылкой на пресс-секретаря турецкого парламента (Большого Национального Собрания), 356 из 409 парламентариев высказались в пользу расследования.

Хусаметтин Озкан и Реджеп Унал, которые являлись членами кабинета министров до 2002 года, подозреваются в защите руководства государственного банка Halk Bank от судебного преследования по обвинению в коррупции.

Как пишет "Ватан", Европейский совет - полномочный форум глав государств и правительств 25 стран-членов Евросоюза - приветствовал "значительный прогресс", сделанный Турцией на пути вступления в эту региональную организацию. Как отмечается в распространенных по итогам работы саммита ЕС материалах, лидеры ЕС вместе с тем высказались за скорейшее выполнение Турцией всех предъявляемых к странам-кандидатам в Союз так называемых "политических критериев Копенгагена". После этого ЕС готов без промедления начать переговоры о членстве Турции в организации.

Газета также пишет, что согласно прогнозам специалистов, к 2025 году население Турции достигнет 87 миллионов человек. В этой связи ряд европейских экспертов отмечают, что в случае вступления в ЕС Турция станет самым густонаселенным государством среди стран Евросоюза и это даст Турции безусловное преимущество с точки зрения распределения голосов в Совете министров ЕС и представительства в Европарламенте.

19 июня министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль приветствовал заявление лидеров Европейского союза о возможности начать переговоры с Анкарой о вступлении в ЕС в течение полугода в том случае, если Турция проведет все необходимые реформы, пишет "Хюppийет". Выступая после возвращения из Брюсселя, где Гюль присутствовал на саммите ЕС, он выразил удовлетворение заключительной декларацией саммита. В документе отмечен значительный прогресс Турции на пути реформ, но при этом выражены ряд пожеланий об улучшении правовой ситуации в стране.

Пpемьеp-министp Туpции Реджеп Тайип Эpдоган заявил, что Турция потребует от США провести операцию против турецких курдов, скрывающихся в настоящее время на севере Ирака, пишет "Сабах". Этот вопрос турецкие власти намерены обсудить с американским президентом Джоpджем Бушем во время его визита в Анкару 27 июня. Газета отмечает, что США заинтересованы в том, чтобы избежать конфликта с курдами в относительно спокойном северном Ираке. В частности, у американских военных нет планов борьбы с Курдской рабочей партией (ПКК), выступающей за создание независимого Курдистана.

Волна террора и протестов накануне саммита НАТО

Как пишет "Радикал", накануне саммита HАТО в Стамбуле активизировались самые идеологически разные политические группировки, которые выступают против приезда президента США Джорджа Буша в Турцию. Против приезда Буша протестуют и левые группировки, и исламисты, и курдские организации.

В воскресенье в Стамбуле прошли массовые демонстрации протеста против проведения саммита стран НАТО и визита президента США Джорджа Буша, сообщает телеканал Show.TV. В акциях приняли участие несколько десятков тысяч человек. В последнее время подобные акции проводятся в Турции регулярно. Аналогичные акции протеста с лозунгами "Hет HАТО!" и "Буш, вернись домой!" проводятся во всех крупных городах Туpции.

Как ожидается, в саммите стран НАТО, который пройдет 28-29 июня, помимо Буша примут премьер-министр Великобритании Тони Блэр, канцлер ФРГ Герхард Шредер, президент Франции Жак Ширак и лидеры других стран Североатлантического альянса.

Информагентство "Анадолу" сообщает о многочисленных арестах потенциальных террористов. 16 июня восемь человек арестованы в городе Адана на юге Турции по подозрению в подготовке терактов. Все арестованные - курды по национальности, среди них есть 2 женщины. Полиция изъяла у задержанных 10 кг взрывчатки, детонаторы и инструкции по изготовлению бомб. Как предполагает "Анадолу", арестованные являются членами ПКК (ныне партия "Конгра Гель").

В понедельник выступил с заявлением начальник Генштаба Туpции генерал армии Хильми Озкек. Он сказал, что турецкая армия не боится угроз ПКК начать боевые действия против Анкары. "Мы никогда не будем идти на компромисс сепаратистам, которые виновны в гибели более 50 тысяч ни в чем невинных граждан", - заявил Озкек, передает "Акшам".

Возобновились вооруженные столкновения между турецкой армией и курдскими повстанцами из ПКК, отмечает "Миллийет". Так, 19 июня курдские повстанцы подорвали турецкий патруль. В результате несколько солдат турецкой армии были убиты, есть раненые. Мина, установленная повстанцами, взорвалась на дороге на пути колонны турецких солдат, направлявшихся на юго-востоке страны.

В последнее время в южных районах Туpции, где компактно живут курды, наблюдается рост насилия, так как Рабочая партия Курдистана (ПКК) в начале июня в одностороннем порядке заявила о прекращении шестилетнего перемирия. Насилие растет, потому что Европейский союз требует от Турции проведения реформ, расширяющих права курдов, пишет "Миллийет".

ИА "Анадолу" сообщает, что неспокойно также в районе Бингол, где силы безопасности проводят широкомасштабную антитеррористическую операцию с целью выявления боевиков. По данным представителей сил безопасности Туpции, за последние месяцы более 2.000 партизан проникли на территорию Турции с баз на севере Ирака. Часто они перебираются в Турцию через Иран и Сирию.

В воскресенье в Стамбуле отметились местные маоисты, передает "Интеpнетажанс". Маоистская партия Туpции (бывшая Марксистско-ленинская партия) организовала теракт против HАТО. В результате срабатывания взрывного устройства несколько полицейских получили ранения.

Турция - Армения

В середине прошлой недели стало известно, что МИД Турции направил указание соответствующим структурам о начале подготовки к открытию закрытого вот уже на протяжении 10 лет пограничного перехода "Ак Яка" на турецко-армянской границе с целью обеспечения транзитных перевозок третьих стран через территорию Турции в Армению. Как сообщает турецкий телеканал NTV, после открытия данного пограничного перехода грузоперевозки в Армению из Европы будут осуществляться напрямую через территорию Турции, минуя Иран и Грузию. Объясняя причину принятия такого решения, NTV сообщает, что Анкара, невзирая на возражения Азербайджана, вынуждена искать приемлемую формулу выхода из создавшейся ситуации под давлением Вашингтона и ЕС. В случае открытия переходного пункта транзитные перевозки из порта Трабзон будут осуществляться по автомагистрали, ведущей к переходному пункту "Ак Яка". Интересно, что данный шаг Анкара совершает в преддверии открытия в Стамбуле заседания НАТО, в котором будет участвовать также и Армения. В связи с этим дипломатические источники воздерживаются от комментариев по данному вопросу.

Напомним, что до этого в течение долгого времени руководство Турции неоднократно заявляло, что официальная Анкара не откроет границу с Арменией без согласия официального Баку.

Сессия Организации Исламская конференция

Генеральным секретарем Организации Исламская конференция (ОИК) на очередной четырехлетний срок избран представитель Турции - глава Центра по изучению истории и культуры ислама профессор Экмеледдин Ихсаноглу, пишет "Заман". Против кандидатуры турецкого представителя возражали делегации Саудовской Аравии и Египта, которые поддерживали кандидатуру представителя Бангладеш. Ситуация на конференции в связи с выборами генсека сложилась довольно напряженная. Руководитель ОИК избирался на основе консенсуса среди трех кандидатов. Обсуждение вопроса затянулось далеко за полночь. Когда делегатам конференции все же не удалось достичь компромисса, по предложению Турции впервые было проведено открытое голосование. В итоге большинством голосов участники конференции поддержали кандидатуру турецкого представителя.

"Интеpнетажанс" считает, что в победе турецкого представителя не последнюю роль сыграл тот факт, что пред этим туpецко-изpаильские отношения накалились до предела и официальная Анкара в открытую обвинила Тель-Авив чуть не в геноциде палестинцев, отозвав своего посла из Израиля.

Как пишет "Хюppийет", на стамбульской встрече министров иностранных дел стран-членов ОИК был проведен обстоятельный обмен мнениями по многим международным и региональным вопросам, в том числе ближневосточной проблеме, иракскому вопросу, деятельности миротворческих сил в Афганистане, новой ситуации, возникшей на Кипре после референдума по плану ООН. Было подчеркнуто значение развития современных демократических процессов в исламских странах. Было отмечено, что этим процессам будет оказана поддержка.

Самым сенсационным результатом встречи стал тот факт, что в соответствии с планом ООН, страны-члены ОИК официально признали Турецкую Республику Северного Кипра. Ее статус наблюдателя в ОИК останется неизменным. Однако в дальнейшем в документах ОИК вместо термина "мусульманская община Кипра" будет использоваться название "Кипрское турецкое государство".

16 июня в Стамбуле завершила свою работу 31-я сессия Организации Исламская конференция, в которой принимали участие руководители внешнеполитических ведомств стран-членов этой структуры, пишет "Миллийет". В совместном коммюнике, подписанном участниками мероприятия, вновь выражается поддержка территориальной целостности Азербайджана.

По сообщению турецкого агентства "Анадолу", в документе осуждается агрессия Армении против Азербайджана и содержится призыв к Совету Безопасности ООН признать этот факт. Страны-члены ОИК потребовали также выполнения резолюций Совбеза ООН, принятых по поводу армяно-азербайджанского конфликта, и немедленного, безусловного и полного вывода армянских вооруженных формирований со всех оккупированных территорий Азербайджана, включая Нагорный Карабах.

Иракский вопрос

Турецкие СМИ со ссылкой на американский еженедельник New-Yorker сообщают, что израильские разведчики готовят для Израиля курдскую базу в Ираке, Иране и Сирии. "Интеpнетажанс" отмечает, что об этом они написали еще год назад, но турецкие власти оставили данный факт без внимания. Согласно статье, опубликованной в еженедельнике, агенты Израиля восстановили связи с курдским подпольем в Ираке, а также ведут активную деятельность в Иране и в Сирии. Правительство Израиля приняло решение об активизации разведдеятельности в Ираке летом 2003 года, после того, как перестало верить в успех американской коалиции.

По сведениям автора статьи, известного журналиста Сеймуpа Херша, израильские военные и сотрудники спецслужб тайно работают в Курдистане, тренируя курдских бойцов, а также проводят операции в курдских областях Ирана и Сирии. Главная угроза в регионе, по мнению Израиля, в данный момент исходит от Ирана, позиции которого были усилены войной. Целью Израиля является создание курдских военных формирований, достаточно сильных для того, чтобы сдерживать шиитское ополчение, и базы в Иране, с которой можно было бы вести наблюдение за ядерной программой страны. "Израиль всегда поддерживал курдов как противовес Саддаму. Становясь союзником курдов, Израиль получает информаторов в Иране, Ираке и Сирии. Ключевой вопрос здесь - как будет вести себя Иран, если появится независимый Курдистан, близко связанный с Израилем. Иран совсем не хочет получить сухопутный израильский авианосец у себя на границе".

Кроме того, как отмечают аналитики, поддерживая курдских сепаратистов, Израиль рискует основательно испортить свои отношения с Турцией и подорвать попытки создания нового, стабильного Ирака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»