Чувашия интересна тем, что здесь не боятся нового, - Андрей Фурсенко

Москва, 23 июня 2004, 20:29 — REGNUM  Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко в рамках своего визита в Чувашию встретился с научной общественностью республики. После встречи он сообщил журналистам, что остался доволен результатами посещения объектов образования республики и итогами встречи. Особо министр отметил очень высокий уровень понимания проблем и возможных путей их решения, который есть в республике. "Чувашия - интересный для нас регион. Тем, что тут не боялись и не боятся пробовать какие-то новые вещи", - сказал он. По его мнению, опыт Чувашии в отношении сельских школ вполне может быть тиражирован для значительной европейской части России.

По словам министра, встреча многое внесла в понимание министерством процесса разделения ответственности и функций в сфере образования между муниципальными, региональными и федеральными уровнями власти - какие вопросы должны входить в ведение министерства образования, а какие могут решаться на уровне регионов.

Одним из важнейших вопросов, которые обсуждались в рамках встречи, стала интеграция образования и науки, образования и промышленности. "Жизненно необходимо обеспечить максимальную интеграцию образования с экономикой страны. Несколько раз возникал вопрос о том, что мы готовим специалистов, которые не востребованы. Специалистов, которые востребованы, мы не готовим. Это означает, что мы должны менять и стандарты, и требования к профессиям. Абсолютно ясно, что привлекать к этим изменениям мы должны и представителей бизнеса, и представителей науки. Не может само образовательное сообщество изменить эти требования. Оно должно опираться на какой-то внешний заказ", - подчеркнул министр. Чувашия участвует в эксперименте по ЕГЭ уже четвертый год, но в российском масштабе эксперимент по-прежнему вызывает множество вопросов. И участники встречи в Чебоксарах пытались найти на них ответы. "Я думаю, что на сегодняшний день главная проблема - не законодательного характера. Первое, что мы сейчас должны делать, - это улучшать качество контрольно-измерительных материалов, и вторая вещь - мы должны гораздо активнее представить, разъяснить обществу, что такое единый государственный экзамен. Сегодня сочетание этих букв знают все, но очень мало людей и среди сторонников, и среди противников, понимают, что это такое на самом деле", - сказал Андрей Фурсенко. "Чувашия заинтересована в том, чтобы результат, полученный чувашскими школьниками в ходе экзаменом, были восприняты ведущими вузами страны. Это значит, что нам надо добиться того, чтобы все ведущие вузы страны восприняли ЕГЭ как абсолютно нормальный способ проверки знаний. Кто как не Чувашия может сегодня указать на слабости ЕГЭ. С тем, что там есть слабые места никто не спорит. Но относиться к этому надо иначе. Не так, чтобы это стало поводом закрыть эксперимент. Зная слабые места, мы можем их исправить", - отметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.