В Дагестане определены дополнительные меры по борьбе с наркоманией

Махачкала, 23 июня 2004, 19:53 — REGNUM  В среду 23 июня, состоялось заседание Государственного Совета Республики Дагестан, в котором приняли участие руководители других органов государственной власти республики, территориальных подразделений федеральных структур, а также главы администраций некоторых городов и районов.

Как сообщили, сообщает ИА REGNUM в пресс-центре Госсовета и Правительства РД, перед началом заседания его участникам был представлен новый главный федеральный инспектор по РД Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Колесников. Председатель Государственного Совета РД Магомедали Магомедов поздравил его с новым назначением и пожелал успехов в дальнейшей работе.

По вопросу "О кадрах" Государственный Совет РД удовлетворил заявление начальника Управления по кадровой политике Госсовета РД Ш. Рамазанова с просьбой об отставке в связи с достижением им пенсионного возраста. Ему объявлена благодарность и за многолетнюю плодотворную работу в органах государственной власти он награжден Почетной грамотой РД. Государственный Совет РД назначил на должность начальника Управления по кадровой политике Госсовета РД А. Алиева, работавшего ранее заместителем начальника этого управления.

С докладом по вопросу "О неотложных мерах по предупреждению дальнейшего распространения наркомании, совершенствованию медицинской и реабилитационной помощи больным наркоманией" выступил министр здравоохранения РД И. Мамаев. Он сообщил о том, что расширена сеть учреждений наркологической службы в городах и районах республики, созданы кабинеты анонимного приема наркологических больных в Буйнакске, Кизилюрте, Избербаше, Кизляре, Хасавюрте. Улучшена материально-техническая база Республиканского наркологического диспансера, он дополнительно укомплектован врачами наркологами, психотерапевтами и психологами.

Внедрены новые стандарты лечения и ранней диагностики наркологических больных. Врачами наркологами, отметил И. Мамаев, регулярно проводятся встречи со студентами высших и средних учебных заведений республики, учащимися школ. Создана общественная организация "Матери против наркотиков". И. Мамаев проинформировал о том, что в результате деятельности Управления Федеральной службы РФ по контролю над оборотом наркотических средств и психотропных веществ по РД с июля 2003 года возбуждено 363 уголовных дела, при этом 208 из них возбуждены по факту сбыта наркотиков в крупных и особо крупных размерах. В суд направлено 190 уголовных дел. Осуждено 90 наркодельцов.

Однако, несмотря на принимаемые меры, отметил он, распространение наркомании остается острой проблемой и продолжает оказывать негативное влияние на здоровье населения, социальную стабильность и правопорядок в республике. По данным социологических и медицинских исследований показатель заболеваемости наркоманией на 100 тыс. населения в республике за 2003 год составляет 22,5, а по Российской Федерации - 20,7. В настоящее время на учете в диспансере состоят 4727 больных наркоманией. Среди потребителей наркотиков 70% - лица в возрасте до 30 лет.

Наиболее высокие показатели заболеваемости и распространенности наркомании отмечены в Махачкале, Дербенте, Хасавюрте и Кизляре, в Кизилюртовском, Хасавюртовском, Кизлярском, Сулейман-Стальском, Тарумовском, Дербентском и Кумторкалинском районах.

В заключение И.Мамаев предложил разработать и утвердить соответствующую республиканскую целевую программу, принять меры по укреплению и развитию наркологической службы, внести изменения в законодательные акты по вопросам профилактики наркомании и другие меры.

По этому вопросу выступили начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю над оборотом наркотических средств и психотропных веществ по РД А. Черкесов, главный врач Республиканского наркологического диспансера М. Гайдаров.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Председатель Государственного Совета РД М. Магомедов признал работу министерств и ведомств РД, администраций городов и районов по предупреждению дальнейшего распространения наркомании недостаточной. Он указал также на то, что религиозные организации и средства массовой информации недостаточно участвуют в формировании в дагестанском обществе негативного отношения к распространению наркотиков и наркомании. Было отмечено, что многие руководители местных учреждений здравоохранения и отделов милиции, зная по фамилиям наркодельцов и наркоманов, не принимают должных мер к пресечению и общественному порицанию их деятельности.

В целях обеспечения занятости детей и подростков общественно-полезными видами деятельности Правительству РД поручено рассмотреть вопрос о работе библиотек, сельских клубов и других учреждений культуры, а также продолжить работу по строительству спорткомплексов и спортзалов, привлекая для этого и средства частных лиц.

В принятом по этому вопросу постановлении Государственного Совета РД определены и другие неотложные меры по предупреждению дальнейшего распространения наркомании, совершенствованию медицинской и реабилитационной помощи больным наркоманией.

С информацией по вопросу "О дополнительных мерах социальной поддержки участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" выступила заместитель Председателя Государственного Совета РД Т. Махмудова. Согласно принятому по этому вопросу Указу Государственного Совета РД, в связи с приближающейся 60-летием Победы в Великой Отечественной войне ее участникам установлено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение с 1 июля 2004 года в размере 500 рублей, а 1 января 2005 года - 1000 рублей в месяц. Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы (участникам Великой Отечественной войны) оно установлено в размере с 1 июля 2004 года -1000 рублей и с 1 января 2005 года - 2000 рублей в месяц.

Начальник Управления ФСБ РФ по РД В. Муратов проинформировал участников заседания о ходе операции по ликвидации террористической группировки, проводимой в Махачкале с 21 июня 2004 года. По оперативным данным эта группировка планировала проведение в республике серии террористических актов.

В связи с этим и акциями террористов в Ингушетии 21-22 июня Председатель Государственного Совета РД М. Магомедов призвал руководителей органов государственной власти и местного самоуправления, а также предприятий и организаций, выполняющих важные функции жизнеобеспечения населения, повысить бдительность и усилить охрану соответствующих объектов. Однако, в первую очередь, подчеркнул он, это должны сделать сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие частей Министерства обороны РФ и Пограничной службы ФСБ РФ, дислоцирующихся на территории Дагестана, которые несут основную ответственность за обеспечение безопасности дагестанского общества. Данные о планах этой группировки, заявил глава республики, говорят о том, что враги республики готовы в любой момент нанести удар. И хотя в Дагестане достаточно сил и средств, чтобы не допустить дестабилизации общественно-политической ситуации, тем не менее, отдельные объекты и люди могут пострадать, предупредил он.

По этим и другим рассмотренным вопросам приняты соответствующие указы и постановления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР