Верховный суд Татарстана подтвердил непричастность Рафиса Кашапова к возбуждению национальной, расовой и религиозной вражды

Казань, 23 Июня 2004, 19:50 — REGNUM  Вчера Верховный суд Татарстана подтвердил непричастность лидера набережночелнинского отделения Татарского общественного центра Рафиса Кашапова к возбуждению национальной, расовой и религиозной вражды.

Соответствующее обвинение набережночелнинская прокуратура предъявила Рафису Кашапову более года назад. Этому предшествовала серия обысков, проведенных в штабе набережночелнинского отделения ТОЦ и дома у Рафиса Кашапова. Поводом послужили события вокруг строящегося в Набережных Челнах храма Святой Татианы, когда группа пенсионерок разрушила его стену. В правоохранительных органах предположили, что к акту вандализма может быть причастен лидер набережночелнинских националов. Вскоре подозрения в причастности к разрушению с Рафиса Кашапова были сняты, зато ему вменили возбуждение межнациональной вражды: во время обысков у национала были изъяты различные обращения, содержание которых показалось сотрудникам правоохранительных органов экстремистским.

Эти обращения принимались по итогам заседаний и конференций набережночелнинского ТОЦ и направлялись в ООН, Совет Европы, Президенту России Владимиру Путину и другим высокопоставленным политикам. В основном обращения касались недопустимости войн в Чечне, Афганистане и Ираке.

Сам Кашапов счел, что причиной "гонений" стал митинг в защиту Ирака от агрессии США, проведенный рядом национально-патриотических организаций в Набережных Челнах, а сторонники лидера ТОЦ полагают, что его задержали в связи с тем, что Кашапов собирался баллотироваться в депутаты Госсовета РТ. Они даже направили в Европейский суд по правам человека жалобу на действия набережночелнинских прокуратуры и суда.

Суд над Кашаповым длился почти десять месяцев. Задержка объяснялась главным образом состоянием здоровья обвиняемого. Дело в том, что в 2002 году семеро молодых людей, вооруженных стальными трубами, напали на офис ТОЦ в Набережных Челнах и жестоко избили Рафиса Кашапова и еще четверых находившихся в кабинете человек. Глава отделения оказался в реанимации с пробитой головой и многочисленными переломами рук и ног. Когда же он пошел на поправку и выписался из больницы, то попал под машину. По словам лидера ТОЦ, ему стало тяжело работать, из-за последствий черепно-мозговой травмы: "Могу работать только 2-3 часа в день - потом начинает болеть голова".

К участию в судебном процессе по делу национала был привлечен ряд ученых-лингвистов. Например, экспертизу подписанных господином Кашаповым обращений проводил старший научный сотрудник Института русского языка им.Виноградова РАН кандидат филологических наук Ирина Левонтина. Лингвист заявила суду, что не обнаружила в изъятых у Кашапова обращениях ничего криминального, и сделала вывод, что "в текстах имеются предупреждения о наступлении конфликтов и призывы к мирному их разрешению, критика не народов и конфессий, а политики властей".

Однако сторона обвинения придерживалась другой точки зрения, полагая, что "документы содержат сведения, могущие повлечь возбуждение национальной и религиозной вражды, выражающие идеи и подрывающие доверие к лицам русской национальности и православной религии".

В апреле набережночелнинский городской суд, наконец, вынес решение по делу национала. Предъявленные ему обвинения суд счел недоказанными.

Набережночелнинская прокуратура опротестовала это решение в Верховном суде Татарстана, потребовав вернуть дело на повторное рассмотрение другим составом суда. Вчера Верховный суд Татарстана рассмотрел протест прокуратуры.

У здания суда Рафиса Кашапова встречали около полутора десятков его сторонников с транспарантами, но "поддержка общественности" не понадобилась. После недолгого заседания судебная коллегия оставила протест прокуратуры без удовлетворения.

Тем не менее Рафис Кашапов не проявил особого оптимизма, заметив: "Думаю, сегодняшним оправданием дело не закончится". И скорее всего - он прав...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию