Верховный суд Татарстана подтвердил непричастность Рафиса Кашапова к возбуждению национальной, расовой и религиозной вражды

Казань, 23 июня 2004, 19:50 — REGNUM  Вчера Верховный суд Татарстана подтвердил непричастность лидера набережночелнинского отделения Татарского общественного центра Рафиса Кашапова к возбуждению национальной, расовой и религиозной вражды.

Соответствующее обвинение набережночелнинская прокуратура предъявила Рафису Кашапову более года назад. Этому предшествовала серия обысков, проведенных в штабе набережночелнинского отделения ТОЦ и дома у Рафиса Кашапова. Поводом послужили события вокруг строящегося в Набережных Челнах храма Святой Татианы, когда группа пенсионерок разрушила его стену. В правоохранительных органах предположили, что к акту вандализма может быть причастен лидер набережночелнинских националов. Вскоре подозрения в причастности к разрушению с Рафиса Кашапова были сняты, зато ему вменили возбуждение межнациональной вражды: во время обысков у национала были изъяты различные обращения, содержание которых показалось сотрудникам правоохранительных органов экстремистским.

Эти обращения принимались по итогам заседаний и конференций набережночелнинского ТОЦ и направлялись в ООН, Совет Европы, Президенту России Владимиру Путину и другим высокопоставленным политикам. В основном обращения касались недопустимости войн в Чечне, Афганистане и Ираке.

Сам Кашапов счел, что причиной "гонений" стал митинг в защиту Ирака от агрессии США, проведенный рядом национально-патриотических организаций в Набережных Челнах, а сторонники лидера ТОЦ полагают, что его задержали в связи с тем, что Кашапов собирался баллотироваться в депутаты Госсовета РТ. Они даже направили в Европейский суд по правам человека жалобу на действия набережночелнинских прокуратуры и суда.

Суд над Кашаповым длился почти десять месяцев. Задержка объяснялась главным образом состоянием здоровья обвиняемого. Дело в том, что в 2002 году семеро молодых людей, вооруженных стальными трубами, напали на офис ТОЦ в Набережных Челнах и жестоко избили Рафиса Кашапова и еще четверых находившихся в кабинете человек. Глава отделения оказался в реанимации с пробитой головой и многочисленными переломами рук и ног. Когда же он пошел на поправку и выписался из больницы, то попал под машину. По словам лидера ТОЦ, ему стало тяжело работать, из-за последствий черепно-мозговой травмы: "Могу работать только 2-3 часа в день - потом начинает болеть голова".

К участию в судебном процессе по делу национала был привлечен ряд ученых-лингвистов. Например, экспертизу подписанных господином Кашаповым обращений проводил старший научный сотрудник Института русского языка им.Виноградова РАН кандидат филологических наук Ирина Левонтина. Лингвист заявила суду, что не обнаружила в изъятых у Кашапова обращениях ничего криминального, и сделала вывод, что "в текстах имеются предупреждения о наступлении конфликтов и призывы к мирному их разрешению, критика не народов и конфессий, а политики властей".

Однако сторона обвинения придерживалась другой точки зрения, полагая, что "документы содержат сведения, могущие повлечь возбуждение национальной и религиозной вражды, выражающие идеи и подрывающие доверие к лицам русской национальности и православной религии".

В апреле набережночелнинский городской суд, наконец, вынес решение по делу национала. Предъявленные ему обвинения суд счел недоказанными.

Набережночелнинская прокуратура опротестовала это решение в Верховном суде Татарстана, потребовав вернуть дело на повторное рассмотрение другим составом суда. Вчера Верховный суд Татарстана рассмотрел протест прокуратуры.

У здания суда Рафиса Кашапова встречали около полутора десятков его сторонников с транспарантами, но "поддержка общественности" не понадобилась. После недолгого заседания судебная коллегия оставила протест прокуратуры без удовлетворения.

Тем не менее Рафис Кашапов не проявил особого оптимизма, заметив: "Думаю, сегодняшним оправданием дело не закончится". И скорее всего - он прав...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail