В Казани начались соревнования "Школа безопасности" (Татарстан)

Казань, 23 июня 2004, 19:43 — REGNUM  На стадионе филиала Артиллерийского университета состоялось торжественное открытие соревнований "Школа безопасности".

В церемонии открытия приняли участие руководитель аппарата Кабинета министров Республики Татарстан Ильдар Фаттахов, председатель комитета Государственного Совета РТ по национальной политике Александр Гусев, министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Татарстана, генерал - майор Валерий Власов, заместитель министра образования республики Вера Боговарова.

В своем приветственном слове Ильдар Фаттахов сказал, что сегодня отрадно отметить стремление учеников школ изучить азы спасательного и пожарного дела. Он отметил, что одна из основных проблем, волнующих современное общество, - это укрепление здоровья молодежи. Соревнования "Школа безопасности" гармонично считают в себе психофизическую и нравственную подготовку. Руководитель аппарата Кабмина РТ выразил уверенность в том, что в республике, наряду с другими видами спорта, соревнования "Школа безопасности" будет развиваться и в дальнейшем.

Валерий Власов поприветствовал участников соревнований от имени Министерства по чрезвычайным ситуациям РТ. Он выразил уверенность в том, что участие в движении "Школа безопасности" позволят участникам внести в свою будущею профессию элементы гуманизма, целеустремленность и способность всегда прийти на помощь ближнему.

В соревнованиях принимают участие лучшие юношеские команды Приволжско-Уральского региона.

Соревнования пройдут по двум возрастным группам: (13-14 лет) - I группа; (15-16 лет) - II группа.Среди 20 команд участниц - победители республиканских, областных (окружных) соревнований образовательных учреждений.

В составе каждой команды - 13 человек, в том числе представители управления по делам ГО и ЧС и управления образования региона. Все участники соревнований должны иметь опыт ориентирования на местности, обладать навыками туристской подготовки, оказания первой медицинской помощи, уметь плавать.

Команды должны иметь обязательное групповое и личное снаряжение, необходимое для размещения в полевых условиях, самостоятельного приготовления пищи на костре, участия в соревнованиях и конкурсах, иметь при себе единую форму одежды, свой флаг, эмблему, другие знаки отличия.

Программа предусматривает такие соревнования и конкурсы, как короткая дистанция - "Полоса препятствий", длинная дистанция - "Поисково-спасательные работы" (с отдельным этапом "Пожарная безопасность"), длинная дистанция - "Маршрут выживания" (в форме кросс-похода), организация быта в полевых условиях и другие.

В программы видов "Маршрут выживания", "Поисково-спасательные работы" возможно включение сюрпризов - неожиданных ситуаций, о которых участники соревнований узнают либо перед стартом, либо на марше.Общекомандное место определяется по наименьшей сумме мест, занятых командой в соревнованиях по видам: "Полоса препятствий", "Маршрут выживания", "Поисково-спасательные работы", "Организация быта в полевых условиях".

В виде длинная дистанция "Маршрут выживания", участвует вся команда - 8 человек (не менее 3 девушек и 5 юношей) под руководством представителя команды. Соревнования проводятся в форме кросс-похода, с выполнением заданий на маршруте.

На длинной дистанции "Поисково-Спасательные работы", состав команды 6 участников (не менее 2 девушек). Участники работают на дистанции самостоятельно, без представителя команды. На дистанции предполагается использование командой для выполнения поставленных задач следующих видов ориентирования: движение по "легенде", составленной "пострадавшим";в заданном направлении; по маркированной трассе. Судейство этих этапов проводится по условиям "Маршрута выживания".

На короткой дистанции "Полоса Препятствий"В соревнованиях участвуют команды из 5 человек (3 юноши и 2 девушки). Победитель определяется по наименьшей сумме времени прохождения и штрафных баллов, переведенных во время из расчета 1 балл = 30 сек.

В конкурсе "Пожарно-Тактическая Полоса" команды должны выставить по 4 участника (юноши), выбранных по усмотрению команды. Которые должны будут преодолеть стандартную дистанцию пожарной эстафеты 4 х 100 м.И на заключительном этапе командам предстоит конкурс "Организация быта в полевых условиях". Данный вид соревнований начинается с открытием соревнований и завершается после возвращения команд с "Маршрута выдвижения". В программе данного вида предполагается выполнение заданий из группы "Жизнеобеспечение человека" (п. 9.4.2. Временных правил организации и проведения соревнований учащихся "Школа безопасности").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.