Провалилась попытка снять М.Амосова с должности (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 23 июня 2004, 18:33 — REGNUM  Неудачей окончилась попытка досрочно прекратить полномочия председателя постоянной комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по градостроительству, городскому хозяйству и земельным вопросам Михаила Амосова, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, что проект постановления о прекращении полномочий был инициирован депутатом Алексеем Белоусовым на прошлой неделе. Ему удалось собрать 10 подписей под проектом постановления, и 21 июня он был внесен на рассмотрение Собрания, после чего уже на сегодняшнем заседании вопрос был включен в повестку дня. Под документом подписались депутаты С. Анденко, А. Белоусов, В. Еременко, А. Кущак, И. Тимофеев (все - фракция "Мариинская"), О. Нилов, В. Евтухов, З. Заушникова (все - фракция "Российская партия жизни"), В. Мартыненко и И. Риммер (оба - фракция "Единая Россия"). Отметим, что из подписавшихся только Кущак входит в состав комиссии.

А. Белоусов заявил, что основной причиной его инициативы стало то, что Амосов "использует возглавляемый им орган в целях личного пиара". Кроме того, он обвинил Амосова в том, что комиссия прилагает недостаточно усилий по рассмотрению законопроектов. В качестве примера он привел тот факт, что комиссия долгое время не рассматривает законопроект в третьем чтении "О защите прав дольщиков", автором которого является Белоусов. Иных примеров недобросовестной работы комиссии депутат, отвечая на вопросы коллег, привести не смог. В поддержку Белоусова выступил лишь Игорь Риммер, объявивший Амосова "виновным во все беспределе, который творится сейчас в городском хозяйстве Петербурга".

Однако большинство выступавших депутатов нашли заявления Белоусова необоснованными: председатель комиссии по социальным вопросам Наталья Евдокимова, председатель комиссии по науке, культуре и образованию Сергей Андреев, председатель Комитета по законодательству Игорь Михайлов, коллеги Амосова по Демократической фракции Андрей Черных, Сергей Гуляев, депутат фракции ЛДПР Геннадий Озеров высказались в поддержку Амосова. "Оснований для прекращения полномочий нет, а в обсуждении проекта превалирует эмоциональная составляющая", - заявил Михайлов. Выступил в поддержку Амосова и спикер городского парламента Вадим Тюльпанов - работу Амосова он назвал "блестящей", и отметил, что снятие его с должности может повлечь за собой снятие других руководителей органов ЗакСа, что, в свою очередь, приведет к "дестабилизации работы" Собрания. Представитель губернатора в Законодательном собрании Михаил Бродский сообщил, что, по мнению администрации, работа комиссии проходит "в конструктивном русле".

"Если бы проект постановления о моем снятии подписывали люди, которые реально работают и являются авторитетными специалистами, профессионалами, тогда это был бы для меня удар, - заявил в свое выступлении сам М. Амосов. - Но поскольку его подписывали совсем иные люди, то я оцениваю его появление как свидетельство того, что моя деятельность кому-то неугодна, кого-то задела, это очевидно". Амосов сообщил, что за время работы комиссии в новом созыве она провела 43 заседания, на которых рассмотрела 200 вопросов, в том числе 4 законопроекта Белоусова, вынесла на рассмотрение Собрания 23 проекта закона либо решения, из которых 15 было принято, 4 депутатских слушания, а также несколько выездных заседаний.

По итогам выступлений было принято решение провести тайное голосование: "за" проект постановления проголосовало 14 депутатов, "против" - 5, большинство воздержалось от голосования. Поскольку для принятия требовалось 24 голоса, проект был отклонен. Отметим, что попытка прекратить полномочия председателя комиссии предпринималась в текущем, четвертом созыве Законодательного собрания впервые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона