Гарегин Тосунян предложил "институализировать банковское сообщество ЮФО"

Майкоп, 23 июня 2004, 18:05 — REGNUM  Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян во время совещания в резиденции полпреда в ЮФО в Ростове-на-Дону предложил "институализировать банковское сообщество ЮФО", передает корреспондент ИА REGNUM.

На совещании были рассмотрены проблемы банковского сообщества России и ЮФО, и от имени АРБ предложено объединяться в рамках округа для создания обсщественной структуры, отстаивающей корпоративные интересы. Ассоциация банков ЮФО также должна взять на себя проведение единой в рамках округа презентационной деятельности по представлению инвесторов.

Выступая перед банкирами округа, Гарегин Тосунян высоко оценил деятельность региональных банков. Он считает, что они будут развиваться, но не в ущерб развитию в регионах филиальной сети других банковских структур. Региональные банки в губерниях, по его мнению, являются основными и несут главную функцию, так как они лучше знают своих клиентов, давно работают на местном рынке, меньше подвержены конъюнктуре рынка. Развитие экономики, считает банкир, это, в первую очередь, развитие банковской структуры, и не осознавать это - значит, лишить себя стратегических перспектив в масштабах страны.

На встрече с региональными банкирами президент АРБ продемонстрировал знание региональных проблем. Так, в Ростовской области с начала этого года коэффициент арендных платежей для банков составил 30%. На это банкир с иронией отреагировал: уровень платежей уровнял банки с АЗС, и это приятно, так как раньше банки приравнивали к казино. И может быть, когда арендные платежи для банковских структур позволят "дорасти" им до уровня торговых точек.

Поблагодарив полпреда президента в ЮФО Владимира Яковлева за обещанную им господдержку, Тосунян заметил, что речь идет не о льготах для банков, от власти банкиры ждут одной поддержки: чтобы им не мешали.

Обсуждая с коллегами проблемы банковского бизнеса, президент АРБ заметил, что одной из проблем слабого развития банковского кредитования в регионах, как известно, является высокий процент банковского кредита - в коммерческих банках свыше 20%. Но как банки могут снижать проценты кредитных ставок, если ресурсы банкам обходятся в 10%?

Решать проблемы развития банковского бизнеса можно, объединив голоса. Одной из форм такого объединения, по мнению. Тосуняна, может стать создание Ассоциации банков ЮФО. Две аналогичные структуры уже созданы - в Центральном ФО и Северо-Западном ФО.

При этом Ассоциации станут не каким - то формальным объединением, они должны способствовать объединению банковских структур для реализации единой политики как в регионах - в том, что касается форм организации презентаций инвесторов, так и на уровне федерального центра. Здесь Тоснунян, сославшись на запланированные в июле встречи с президентом и премьером, предложил коллегам сформулирововать стратегические проблемы регионального банковского бизнеса, которые он мог бы обсудить на высшем уровне. Итогом все еще продолжающегося в резиденции полпреда президента в ЮФО совещания должна стать резолюция о создании Ассоциации банков юга России, которая позволит "институализировать банковское сообщество ЮФО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.