В Хакасии появился День тюркской культуры и письменности

Абакан, 23 июня 2004, 17:14 — REGNUM  Сохранение и развитие национальной культуры было и остается важнейшим направлением в деятельности органов государственной власти Республики Хакасия. Среди прочих многочисленных мероприятий в этом направлении сегодня стало и принятие закона Республики Хакасия "О Дне тюркской культуры и письменности".

Известно, что в начале лета - 24 мая - мы празднуем День славянской письменности и культуры, учрежденный в память об авторах кириллицы - святых братьев Мефодия и Кирилла. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, по инициативе культурной общественности в Республике Хакасия теперь появился еще один праздник в честь письма и культуры. Он называется День тюркской культуры и письменности. Этот факт был 23 июня утвержден решением Верховного совета Республики Хакасия.

Согласно документа праздник, который призван на сохранение и развитие национальной культуры титульной нации Республики Хакасия - хакасов, относящихся к тюркской группе народов, будет праздноваться ежегодно в третье воскресенье сентября.

Этот день указан не случайно. В двадцатых числах сентября происходит осеннее равноденствие. Уникальному природному явлению в древних верованиях хакасов придавалось важное значение. Приурочение Дня тюркской культуры и письменности к осеннему равноденствию должно, по мнению авторов закона, должно привлечь внимание жителей Хакасии к необходимости изучать традиции древней земли, знать её культуру, уметь читать на том языке, на котором наши предки разговаривали на протяжении нескольких веков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.