Предприятия Татарстана формируют резерв руководящих кадров

Казань, 23 июня 2004, 17:06 — REGNUM  Заседание межведомственной комиссии (МВК) по реализации государственной кадровой политики в отраслях экономики республики провел заместитель Премьер-министра РТ - министр экономики и промышленности Алексей Пахомов. Члены МВК, руководители министерств и предприятий заслушали и обсудили вопросы выполнения Постановления Кабинета министров РТ "Об утверждении Республиканской комплексно-целевой программы развития системы профессиональной ориентации и психологической поддержки молодежи в РТ на 2003-2005 годы", организации вторичной занятости студентов, трудоустройства молодежи на временные и постоянные работы, организации студенческих трудовых отрядов учебных заведений республики.

Анализ работы с резервом кадров на предприятиях ОПК и машиностроения акционерных обществах "Зеленодольский завод имени Горького", "Вакууммаш", "Теплоконтроль" и ФГУП "ПО "Завод имени Серго" был проведен отделом кадровой политики Минэкономпрома. При помощи анкетирования изучались связь кадровой политики предприятия со стратегией его развития, наличие нормативных документов по работе с резервом кадров на предприятии, порядок формирования списков специалистов, их подготовка, обучение и стажировка, назначение специалистов на замещаемые должности, общая оценка системы работы с резервом на предприятии.

Стандарт предприятия, определяющий порядок работы с резервом и включающий все интересовавшие Минэкономпром стороны этой работы есть только на ОАО "Зеленодольский завод имени Горького". На ФГУП "ПО "Завод имени Серго" нормативно определен порядок выдвижения кандидатур в резерв и принятия решения о включении в список резерва. На двух других предприятиях нормативные документы отсутствует, хотя и указывается, что разработка их планируется в 2004 году. Списки резерва существуют на всех предприятиях до уровня руководителей цехов, отделов, служб, но сотрудники кадровых служб не могут определить критерии, по которым должны подбираться в резерв специалисты. Система внутрифирменного обучения существует на "Зеленодольском заводе имени Горького" и "Вакууммаше", но лишь на первом предприятии она предусматривает обучение специалистов. Но специальных программ для этой категории обучающихся не разработано, хотя, как известно, для обучения резерва используются возможности иных учебных центров и выделяются необходимые средства. Компьютерный банк резерва существует только на ОАО "Зеленодольский завод имени Горького".

Критерием эффективности работы с резервом являются практические назначения на вакантные должности специалистов, включенных в резерв. К сожалению ни одно из предприятий не представило фактов, подтверждающих такие назначения.

В решении, принятом МВК, рекомендовано отраслевым министерствам содействовать разработке стандартов, определяющих порядок выдвижения кандидатур в резерв руководящих кадров, типовых программ и порядка их обучения и стажировки. Должна быть активизирована работа по исполнению мероприятий Республиканской комплексно-целевой программы развития профориентации и психологической поддержки молодежи. Администрациям городов и районов при организации временного трудоустройства несовершеннолетних рекомендовано привлекать средства работодателей и местного бюджета. Минстрою и Минэкономпрому, главам администраций рекомендовано содействовать выделению объемов работ для студенческих отрядов.

На следующем заседании МВК планирует проанализировать работу по управлению персоналом кадровых служб научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, а также работу ряда министерств по формированию резерва управленческих кадров высшего и среднего звена. Также в повестку дня июльского заседания включены вопросы подготовки проекта закона РТ "О дополнительном образовании" и участия Министерства сельского хозяйства в программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»