Давление на Иран не поможет Бушу переизбраться на пост президента США, считает российский эксперт

Тегеран, 23 июня 2004, 17:03 — REGNUM  "Все попытки Буша обернуть давление на Иран в свою пользу провалились и не помогут ему переизбраться на пост президента США", - заявил директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, комментируя возможность использования "баталий" вокруг "иранского ядерного досье" в предвыборной кампании президента США Джорджа Буша.

"После того, что произошло в Ираке, мировое сообщество ни на йоту не верит американским специалистам", - подчеркнул ведущий российский эксперт по ирано-российским отношениям. По его словам, давление США на Россию с целью прекращения сотрудничества с Ираном также останется безрезультатным. Раджаб Сафаров высоко оценил шансы Ирана на вхождение в "ядерный клуб" и напомнил, что, превратившись в ядерную державу, Иран будет играть роль ключевой исламской силы в регионе.

Директор Центра изучения современного Ирана также спрогнозировал, что летом 2005 года Москва и Тегеран подпишут соглашение о строительстве второго энергоблока на АЭС "Бушехр" и отметил, что США постараются дискредитировать ирано-российское ядерное сотрудничество и войты на иранский атомный рынок через третьи страны и организации. Сафаров подчеркнул, что сотрудничество в развитии атомной промышленности более выгодно для России, чем торговля оружием. "Россия получила от строительства одного блока АЭС в Бушехре до 1 млрд. долл. США", - напомнил он.

Как сообщает агентство ИРНА, Раджаб Сафаров назвал заявления США о том, что "Иран, обладая огромными углеводородными сырьевыми запасами, не нуждается в атомной энергетике", "беспочвенными и безосновательными" и напомнил, что эти запасы ограничены и не возобновляемые, так что Иран имеет полное право на обладание атомной энергетикой. По его словам, США, используя различные международные организации, в том числе и МАГАТЭ, пытаются придать ядерные программам Ирана политическую подоплеку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.