В Грузии начался процесс конфискации имущества у бывших высокопоставленных госчиновников

Тбилиси, 23 июня 2004, 16:44 — REGNUM  Генеральная прокуратура Грузии выступила сегодня с заявлением, в котором отмечается, что уже подготовлен и направляются в суды ходатайства по конфискации имущества трех бывших высокопоставленных чиновников - бывшего уполномоченного президента Грузии в регионе Квемо Картли Левана Мамаладзе, бывшего главы Антитеррористического центра МГБ Грузии Левана Кенчадзе и бывшего замминистра госбезопасности Аджарской АР Гиоргия Купреишвили.

На специальном брифинге заместитель Генпрокурора Грузии Гиорги Джанашиа сообщил, что речь идет о квартирах, виллах, земельных участках и банковских счетах этих лиц и членов их семей, на которых в большинстве случаев оформлено незаконно нажитое имущество. По его словам, принятые в Уголовном кодексе Грузии поправки позволяют "применять такую меру, как конфискация документально неподтвержденного имущества" сразу после начала судебного разбирательства, а, не дожидаясь его завершения.

Джанашиа также отметил, что, в случае удовлетворения ходатайств Генпрокуратуры, конфискованное имущество и деньги будут переданы государству, которое употребит их на нужды детских садов и малоимущих слоев населения. По его словам, список оспариваемого органами прокуратуры имущества и средств может значительно увеличиться, так как продолжаются следственные мероприятия и выявляются как новые объекты, так и связи отмеченных бывших госчиновников с "долями" в том или ином бизнесе.

На брифинге было заявлено, что Генпрокуратура готовит и в скором времени передаст суду еще одно ходатайство - о конфискации имущества бывшего начальника департамента дорог Грузии Бориса Саларидзе.

В отношении упомянутых бывших госчиновников следует отметить, что Кенчадзе и Купреишвили в настоящее время отбывают предварительное трехмесячное заключение по обвинениям в превышении должностных полномочий, кроме того, первый из них также обвиняется в незаконной торговле оружием. Мамаладзе и Саларидзе объявлены в розыск и, по имеющимся данным, скрываются за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail