Стратегии развития Нижегородской области в ближайший год не будет - замполпреда Обозов

Нижний Новгород, 23 июня 2004, 16:11 — REGNUM  "Никакой стратегии экономического развития в ближайший год в Нижегородской области создано не будет", заявил 23 июня журналистам заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Обозов.

По его мнению, отсутствие стратегии развития связано с тем, что после избрания губернатора Геннадия Ходырева в Нижегородской области была избрана стратегия выживания, "совершенно не свойственная региону".

Как отметил заместитель полпреда, 1,5 года назад стратегию экономического развития Нижегородской области предложил вице-губернатор Юрий Сентюрин, вскоре покинувший правительство области (7 декабря 2003 года Ю. Сентюрин был избран депутатом Государственной Думы - прим. НТА). С тех пор, по словам С. Обозова, "власть Нижегородской области перестала говорить о стратегии".

С. Обозов заявил, что стратегия экономического роста неразрывно связана с политической обстановкой в регионе. Замполпреда напомнил, что в 2000 году, будучи главным федеральным инспектором по Нижегородской области, он предложил проект "Сначала программа - потом губернатор", в соответствии с которым населению и элите региона предлагалось сначала определить стратегию развития области, а затем "под нее выбрать губернатора".

На сегодня, сказал С. Обозов, "в Нижегородской области задействуется только 5-10% ресурсов роста". Однако именно мобилизация всех ресурсов является целью развития регионов.

Напомним, что уже четвертый год подряд в ПФО проводится окружной форум "Стратегии регионального развития". В 2001 году он прошел в Самаре, в 2002 - в Перми, в 2003 - в Казани, а 29-30 июня 2004 года состоится в Кирове.

По словам С. Обозова, в последний раз стратегия экономического развития существовала в Нижегородской области в 2000-2001 годах, когда область работала как "инвестиционный насос", привлекая крупных инвесторов, таких как "Базовый элемент", "Северсталь", "ЛУКОЙЛ" и т.д. (в 2001 году С. Обозов являлся председателем правительства Нижегородской области, - прим. НТА).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail