Китайские рабочие повышают квалификацию в Северодвинске (Архангельская область)

Архангельск, 23 июня 2004, 16:01 — REGNUM  В Северодвинске проходит курсы повышения квалификации группа китайских рабочих. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор профессионального училища №1 Герман Никитинский, всего для обучения в город прибыли 11 китайцев для обучения по шести специальностям. Курсы рассчитаны на полтора месяца и первого июля у иностранных стажеров будет выпускной экзамен.

По словам Герман Никитинского, на базе их училища проходят обучение двое сборщиков корпусов металлических судов и двое сварщиков ручной сварки, все ученики имеют опыт работы и высокую квалификацию в своей стране. Китайские сборщики и сварщики приехали в Северодвинск со своим переводчиком, так как их познания в русском языке невелики. По словам Германа Никитинского, из четырех учеников понятно изъясняется на русском только один, но понимаю язык все без исключения, потому что по выходным для иностранных гостей организованы специальные ускоренные курсы русского языка.

Особенно хорошо китайцам удаются практические дисциплины, особенно хорошо мастера производственного обучения отзываются о сварщиках, говорят, что они "растут на глазах". Разместили китайских учеников в одной из гостиниц города, приемом они очень довольны. По словам Германа Никитинского, это первая группа китайских рабочих и является "пробной", но китайская сторона очень заинтересована в продолжении сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.