У ЗС Иркутской области появилось право вручать свою Почетную грамоту

Иркутск, 23 июня 2004, 15:38 — REGNUM  У Законодательного собрания Иркутской области будет своя Почетная грамота. Такое решение приняла 39-я сессия. Как сообщает пресс-служба ЗС, по этому вопросу докладывал председатель Собрания Геннадий Истомин. Он отметил, что федеральный закон разрешает субъектам Федерации самим устанавливать региональные награды, таким образом, правового препятствия для утверждения Почетной грамоты представительного органа власти не имеется.

Согласно областному закону о наградах, в Иркутской области высшей формой поощрения граждан за высокие достижения в профессиональной деятельности являются Почетные звания области и Почетная грамота губернатора, у представительного органа до сих пор своей поощрительной награды не было. Напомним, что депутаты уже пытались принять такой закон два года назад, но он не был поддержан большинством.

При Законодательном собрании области будет создан Общественный совет по награждению Почетной грамотой. Он будет действовать как консультативный орган, осуществляющий свои полномочия на общественных началах. Почетной грамотой Законодательного собрания Иркутской области, по рекомендации Общественного совета, будут награждаться граждане за заслуги в содействии проведению социально-экономической областной государственной политики, а также за высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд, за обеспечение законности, правопорядка, за благотворительную и иную деятельность. Ею могут награждаться как физические лица - граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, так и организации - без привязки к регистрации на территории области. Гражданам, удостоенным награды представительного органа власти, вручается премия в размере 5 тысяч рублей. Почетную грамоту подписывает председатель Собрания, заверяя ее гербовой печатью. Вручаться награда будет, как правило, в областном парламенте спикером в торжественной обстановке. Принятие закона повлечет дополнительные финансовые расходы из сметы, предусмотренной областным бюджетом для Законодательного собрания. Закон направлен на подписание губернатору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.