Массовый выброс морских обитателей на побережье Белого моря не может быть природным явлением

Архангельск, 23 июня 2004, 15:07 — REGNUM  Массовый выброс морских обитателей на побережье Белого моря не может быть природным явлением. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель северодвинского отделения "Российского движения зеленых" Вячеслав Хатунцев, он передал в главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды по Архангельской области морских звезд, найденных на летнем побережье Белого моря экспедицией военно-спортивного лагеря "Азимут". Морских звезд будут изучать на кафедре экологии АГТУ, проводить анализ и изучать материалы видеосъемки сделанной участниками экспедиции.

По мнению Вячеслава Хатунцева, столь массовый выброс морских обитателей вызывает большую тревогу, если в гибели молодых тюленей может быть виновата нехватка кормовой базы, морских звезды погибают в шторм, а шторм действительно накануне выброса был, то рыбы на берег не выбрасываются ни по одной из вышеперечисленных причин. Такие явления вызывают обеспокоенность жителей деревни Сюзьма, так как многие жители уверены, что все выбросы морской живности произошли по вине военного полигона, который расположен неподалеку в поселке Ненокса.

Также вызывает тревогу и то, что среди выбросившихся тюленей были и взрослые особи, а ведь в этом году зверобойной компании не было и, кроме того, в Белом море сейчас большое количество беломорской сельди, которая является основным кормом для этих млекопитающих, так что умереть голодной смертью эти животные тоже не могли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.