Охранник Правительства Республики Алтай обвинил министра в клевете

Горно-Алтайск, 23 июня 2004, 14:48 — REGNUM  Сотрудник вневедомственной охраны Правительства республики Алтай Виктор Матин обратился в Верховный суд республики с просьбой привлечь к уголовной ответственности министра ЖКХ и строительства республики Николая Москалева. Об этом ИА REGNUM сообщили в секретариате суда.

Именно охранник Матин, если верить выступлению Николая Москалева на ГТРК "Горный Алтай", дежурил в ночь с 14 на 15 мая в тот момент, когда в кабинет министра пришли сотрудники РУБОП и прокуратуры. Уголовное дело № 96538 по ст. 289 УК РФ "Незаконное участие в предпринимательской деятельности" против Николая Москалева было возбуждено 31 мая 2004 года после проверки прокуратурой области.

На следующий день Москалев в эфире местной ГТРК сообщил, что Матин дал сотрудникам РУБОП подписку о неразглашении и выдал ключи от министерского кабинета, чтобы те провели тайный обыск. "Это что, 37-ой год?", - задал риторический вопрос телезрителям Москалев. По информации ИА REGNUM, после выступления Москалева охранника Матина вызвал к себе "на ковер" глава республики Михаил Лапшин, который устроил ему нагоняй за то, что тот пустил посторонних и не сообщил об этом своему руководству. Обиженный Матин, считающий, что его оклеветали, обратился в суд.

Ниже ИА REGNUM полностью приводит текст обращения Матина в суд. Орфография сохранена.

"Председателю Верховного суда Республики Алтай Ширнину Виктору Петровичу от Матина Виктора Алексеевича, проживающего Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пер. Соузгинский 39

Заявление

Прошу Вас привлечь к уголовной ответственности по ст. 129 УК РФ заместителя главы Республики Алтай г-на Москалева Николая Михайловича за клевету, которая выражается в следующем:

16 июня 2004 по ГТРК показывали пресс-конференцию г-на Москалева Н. М., в котором упоминается моя фамилия Матина В. А. якобы ему рассказал историю в котором я пропустил в здание посторонних лиц кабинет № 215 в ночное время его кабинет. Это не соответствует действительности и прошу привлеч к уголовной ответственности. Так как в мое дежурство я никого не пропускал в здание Правительства РА. Его заявление повлияло на служебную мою репутацию и здоровье.

18.06.04 Матин В. А."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.