Список основных мероприятий госкорпорации «Роскосмос», запланированных на 2020 год, представлен в ролике на YouTube-канале телестудии Роскосмоса.

На 2020 год в государственной корпорации по космической деятельности запланированы следующие мероприятия:

  • Запуск автоматической межпланетной миссии «ЭкзоМарс-2020», подготовленной в рамках совместной программы Роскосмоса и Европейского космического агентства.
  • Отправка на орбиту и стыковка с Международной космической станцией нового российского многофункционального модуля «Наука».
  • Проведение около 20 пусков ракет-носителей семейства «Союз». Сборка этих ракет производится в самарском ракетно-космическом центре «Прогресс».
  • Продолжение пилотируемых запусков кораблей «Союз МС» с космодрома «Байконур» для доставки экипажей МКС. Ожидается, что в 2020 году впервые будет протестирована одновитковая схема полёта космических кораблей к орбитальной станции. При использовании этой схемы время полёта до МКС составит около 2 часов.
  • Также в следующем году будет выпущена первая ракета-носитель «Ангара-1.2», полностью изготовленная на омском предприятии «Полёт».
  • С космодрома «Восточный» будет проведено 5 пусков ракет-носителей «Союз-2».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 декабря вице-премьер Юрий Борисов заявил, что российская программа космических запусков в 2019 году была выполнена «чуть более чем на 50%». Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин ответил, что отмена запусков связана с неготовностью спутников британской компании OneWeb и Минобороны России.

Читайте ранее в этом сюжете: Рогозин оправдался за срывы планов по запускам космических аппаратов

Читайте развитие сюжета: Запуск с Байконура британских спутников отложен на февраль будущего года