Кладбища, фрукты и новые земли: Санкт-Петербург сегодня, 23 июня

Тихвин, 23 Июня 2004, 14:33 — REGNUM  

Экспансия города в Финский залив. Реорганизация сферы ритуальных услуг. Петерлинк поддержит сайт правительства. Фруктово-овощной рынок лихорадит. Банк "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" стал московским.

Вчера правительство Санкт-Петербурга утвердило адресный перечень территорий, которые власти хотят инженерно подготовить и передать инвесторам под жилищное строительство. Чиновники рассчитывают, что до 2010 года на этих землях появится 13,7 млн. квадратных метров нового жилья. Как заявил на заседании правительства глава комитета по строительству Евгений Яцышин, перечень составлен так, чтобы обеспечить комплексное развитие города - он предусматривает не только уплотнение кварталов, но и освоение новых территорий, в частности, промышленных зон и сельскохозяйственных земель. Однако в ситуации, когда система торгов еще не налажена, а ИТК перестала выдавать участки под изыскательские работы, строители относятся к амбициозным планам администрации весьма скептически. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Новые участки город будет осваивать не только на земле, пишут "Санкт-Петербургские ведомости". Вчера правительство заслушало информацию о подготовке проекта намывки территории у западного побережья Васильевского острова. На новой земле в 56 га (в перспективе ее нарастят еще в шесть раз) к 2008 году будет построен второй морской вокзал, способный принимать современные паромы-гиганты длиной до 300 метров. Стоимость работ составит 6,8 млрд. рублей. Проект задуман как государственно-частное партнерство - за счет бюджета планируется профинансировать строительство морского канала, который будет вести к вокзалу. По оценке экспертов, в результате осуществления этого проекта вырастет туристическая привлекательность Санкт-Петербурга, и в год по морю в город будет прибывать до 1,2 млн. гостей.

По словам генерального директора ОАО "Морской фасад Петербурга" (это предприятие Смольный учредил специально под вокзальный проект) Александра Богуна, в целом в ходе строительства придется намыть около 300 га новых земель. Из них только 25,2 га необходимо для вокзального комплекса. Впрочем, остальные земли пустовать не будут. Как сообщили в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), уже есть заявки на освоение как минимум 150 га будущих территорий. Правда, есть один тонкий юридический аспект: кому будет принадлежать земля, намытая для вокзального комплекса. Дело в том, что земля под водой - федеральная, за песок и бетон для намывки и возведения вокзала заплатит инвестор. Губернатор Валентина Матвиенко поручила своим подчиненным к концу 2004 года подготовить ТЭО проекта, сообщает еженедельник "Недвижимость и строительство Петербурга". Вместе с тем, депутаты муниципального образования округа "Морской", утверждая, что выражают мнение местных жителей, выступают против строительства нового порта. Они мотивируют протест тем, что строительство приведет к ухудшению экологической обстановки. Тем не менее, правительство утвердило градостроительный регламент развития западной части Васильевского острова, сообщает "Деловой Петербург".

В 2005 г. на базе действующих ГУП города будет создано ГУ "Ритуальные услуги". Оно станет заказчиком по капитальным работам и проконтролирует расширение кладбищ, сообщает "Деловой Петербург". Об этом гласит программа организационных мероприятий по совершенствованию деятельности и материально-технической базы в сфере ритуальных услуг, утвержденная на вчерашнем заседании правительства Санкт-Петербурга. Более жесткий контроль города за этой отраслью призван прежде всего, по словам Валентины Матвиенко, "вывести из нее криминал". Помимо создания нового ГУ, чиновники планируют решить проблемы ритуального бизнеса за счет закрепления за Санкт-Петербургом монополии на владение и распоряжение земельными участками, выделяемыми под захоронение, а также организации конкурсов по эксплуатации кладбищ среди предприятий любой формы собственности.

Правительство Ленинградской области готовится установить границы новых муниципальных образований на территории шести районов области. Вчера новый законопроект одобрили три постоянные комиссии Законодательного собрания Ленобласти: по бюджету и налогам, постоянная комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и строительству, а также здравоохранению. Проект будет вынесен на заседание областного парламента осенью, сообщает "Деловой Петербург".

Вчера состоялось годовое собрание акционеров ОАО "Банк МЕНАТЕП Санкт-Петербург", которое окончательно закрепило за банком московский статус. Новые владельцы банка, которыми месяц назад стали менеджеры инвестиционного банка "Траст", переизбрали совет директоров петербургского кредитного учреждения, окончательно отмежевавшись от прежних акционеров, напрямую связанных с Международным финансовым объединением (МФО) МЕНАТЕП и скандалами вокруг нефтяной компании ЮКОС. Банк "МЕНАТЕП Санкт-Петербург", зарегистрированный в середине 1990-х годов, изначально входил в финансовую группу, контролируемую Михаилом Ходорковским. Именно на него в 1998 году была переведена разветвленная сеть филиалов падающего московского банка МЕНАТЕП, а также некоторые финансовые потоки, которые шли через Москву. Если в прошлом году основной причиной потери активов был скандал вокруг компании ЮКОС, то с начала этого года причиной изменения баланса "МЕНАТЕП СПб", по информации газеты "Коммерсантъ-СПб", стало перетекание финансовых потоков в московский "Траст". На базе него и будет создан новый мощный финансовый институт. С учетом некоторого предубеждения, которое общество питает к словам "МЕНАТЕП" (из-за давнего скандала) и "траст" (в связи со свежим скандалом), объединенный банк, скорее всего, получит новое название.

Постоянная комиссия ЗакСа Ленинградской области по бюджету и налогам одобрила поправки к бюджету-2004 и урезала региональную программу адресного строительства. Финансирование сократится с 960 млн. рублей до 930 млн. рублей. Также правительство Ленобласти отказалось от планов по предоставлению ОАО "Компания Усть-Луга" гарантий на 560 млн. рублей под облигационный заем. По словам вице-губернатора Ленинградской области Александра Яковлева, область сочла предоставление гарантий нецелесообразным, тем более что проект этой компании по строительству контейнерного порта в области приобрел федеральное значение. "Гарантийные" планы прозвучали в мае 2004 года на дне депутата, сообщает "Деловой Петербург".

Общая сумма проектов Европейского банка реконструкции и развития в странах с переходной экономикой составляет 24 млрд. долларов; вместе с другими банками сумма инвестиций - 72 млрд. евро. Из них в Россию направлено более 15 млрд. евро. В прошлом году на Россию было выделено 1,1 млрд. долларов; большая часть этих сумм пошла на поддержку экономики Санкт-Петербурга. Об этом газете "Невское время" рассказал вице-президент ЕБРР по финансам Стивен Кемпфер. Полный текст интервью - на страницах издания.

22 июня ОАО "ЭКЗ Лебедянский" - российский производитель соков - объявило о планах на 2004 год. На Северо-Западе компания намерена занять 25% рынка. В настоящее время, по собственным оценкам, компания занимает 15% нырка региона. Увеличить показатели компания собирается за счет совершенствования системы дистрибуции, в частности, продвижения продукции в торговые сети, а также перезапуске торговой марки "Тонус". В рекламу компания вложит около 7 млн. долларов, сообщает "Деловой Петербург". По мнению игроков рынка, эти планы - смелые, амбициозные и недостижимые с точки зрения развития рынка. "Несмотря на то, что темпы их развития действительно впечатляют, четверть рынка - это сверхзадача, которую невозможно выполнить в такие короткие сроки в условиях такой жесткой конкуренции - даже при условии перестройки всей системы дистрибуции", - заявила Ирина Тимофеева, директор по маркетингу ООО "Троя-Ультра".

Оператор фруктового и овощного рынка организует международный холдинг. В него войдут пять компаний, обеспечивающих развитие специализированных направлений и проектов: ООО "Санвэй групп", ООО "Агролайн", ООО "Русагро", SWT Trader S.A. (Эквадор), Sunway Traders Beijing (Китай). Для усиления позиций на рынке компания намерена реализовать проект строительства фруктового терминала в Санкт-Петербурге. Планы Sunway могут сказаться на положении ее основного конкурента - ООО "Джей Эф Си" (торговая марка JFC), активно развивающегося на российском рынке. Аналитики отмечают, что рынок готов к началу волны слияний среди компаний, торгующих фруктами. Они также ожидают продолжения слияний на фруктово-овощном рынке, сообщает "Деловой Петербург".

Новый генеральный директор ООО "Спорткомплекс "Юбилейный" Александр Евстрахин сделает ставку на конкуренцию с Ледовым дворцом, сообщает "Деловой Петербург". По его словам, успехи Ледового связаны с "его сильным менеджментом". Он уверен, что спортивная инфраструктура города, и "Юбилейный" в том числе, может и должна участвовать в повышении туристической привлекательности Санкт-Петербурга.

В Санкт-Петербурге появился четвертый дилер Volkswagen. Строительство автоцентра "Пулково" в деловой зоне аэропорта "Пулково-2" было начато в августе 2003 года. Дилерский центр Volkswagen выстроен и оснащен в соответствии с корпоративными стандартами производителя. Инвестиции в строительство автоцентра составили 5 млн. долларов, проект должен окупиться за 3 года. В новом автоцентре планируется продавать около 400 автомобилей Volkswagen в год. В Санкт-Петербурге действуют еще три официальных дилера компании, а в районе Пулковского шоссе также работают автоцентры Ford, Toyota, Lexus, сообщает "Деловой Петербург".

ООО "Петерлинк Web", входящее в холдинг "Петерлинк", выиграло тендер на поддержку официального сайта администрации Санкт-Петербурга. К участию в конкурсе были приглашены более 200 компаний города, однако реально участвовали только шесть. Контракт с Комитетом по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга на поддержку официального веб-сайта администрации Санкт-Петербурга, с ООО "Петерлинк Web" заключен до конца 2004 г. Сумма контракта - 994,97 тыс. рублей. ООО "Петерлинк Web" берет на себя обязательства как по оперативной технической поддержке существующего сайта администрации, так и по его развитию и модернизации. В 2004 г. планируется изменить стиль оформления сайта, улучшить систему управления и добавить несколько новых сервисов, сообщает "Деловой Петербург".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»