Мосгордума поддержит законопроект о спецучреждениях для мигрантов-правонарушителей

Москва, 23 июня 2004, 14:01 — REGNUM  21 июня комиссия Московской городской Думы по законодательству и безопасности обсудила проект закона "О специальных учреждениях города Москвы для содержания иностранных граждан, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы Российской Федерации". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии депутат МГД Юрий Попов пояснил, что этот документ был рассмотрен 8 июня на заседании правительства Москвы и рекомендован для внесения в Мосгордуму. Необходимость его принятия, добавил Ю. Попов, вызвана федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Согласно ему, иностранные граждане, подлежащие административному выдворению или депортации с территории России, по решению суда должны содержаться в специальных учреждениях милиции. При этом вопросы о создании спецучреждений, о порядке их деятельности и финансировании федеральные власти оставили на усмотрение субъектов РФ.

По данным ГУВД Москвы, за 5 месяцев 2004 года из города за пределы страны были высланы в целом 27 476 человек, что в 6,6 раз больше, чем за этот же период 2003 года. По словам начальника Управления по делам миграции ГУВД Москвы Анатолия Батуркина, одним из основных звеньев в работе по профилактике правонарушений в сфере режима пребывания иностранных граждан на территории РФ являются приемники- распределители для содержания иностранных граждан, подлежащих административному выдворению и депортации. В Москве в настоящее время насчитывается 8 таких центров, общей вместимостью 740 мест; с начала этого года в них побывали 2.711 человек, из которых 2.614 были выдворены. Депортация нарушителей миграционных правил обошлась федеральному бюджету в сумму более 8 млн. рублей, а на их содержание и охрану из бюджета Москвы запланировано выделить в 2004 году 46 млн. рублей.

По мнению специалистов, отмечают в МГД, проблема центров временной изоляции иностранных граждан, подлежащих высылке из РФ, заключается в оформлении их правового статуса. Почти все они были созданы на базе учреждений социальной реабилитации для лиц без определенного места жительства и занятий (раньше это были приемники-распределители ОВД для лиц, задержанных за бродяжничество и попрошайничество) на основании распорядительных документов системы МВД и органов исполнительной власти Москвы. Принятие закона, по мнению разработчиков проекта, позволит привести деятельность приемников-распределителей в соответствие с федеральным законодательством: переименовать их в специальные учреждения милиции для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению или депортации, завершить их реорганизацию, а также финансировать из бюджета Москвы.

Комиссия МГД по законодательству и безопасности поддержала документ. Депутаты решили рекомендовать его Мосгордуме для принятия в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.