В Хакасии завершен конкурс на получение грантов в области науки

Абакан, 23 июня 2004, 13:04 — REGNUM  Завершен конкурс 2004 года на получение грантов Республики Хакасия для поддержки конкретных научных исследований. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики Хакасия, на состоявшемся заседании республиканского правительства утверждены его победители. Итоги конкурса комментирует первый заместитель министра образования и науки РХ, председатель конкурсного совета Надежда Балахчина.

"Как уже сообщалось, ежегодный конкурс на получение грантов проводится в соответствии с принятым постановлением республиканского правительства "О грантах Республики Хакасия для поддержки научных исследований" в рамках реализации республиканского закона "О научной деятельности и государственной научно-технической политике".

Победителями конкурса в этом году стали четыре научных коллектива: три из Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, один из Хакасского технического института - филиала Красноярского государственного технического университета. При грантовой поддержке они будут выполнять научные исследования разной тематики: техника, информационные технологии, педагогические и психологические исследования.

Однако конкурс - это не только победители. Конкурс - это двухмесячный марафон с приличным количеством участников - соискатели, эксперты, члены конкурсного совета; собственной логикой проведения - утвержденная тематика, два уровня экспертизы, приоритетный выбор заявок практической и региональной направленности и т.д. Нельзя не отметить большой интерес ученых к конкурсу. Представители всех научных коллективов Хакасии приняли в нем участие.

Во многом конкурс стал отражением ситуации в науке республики, показателем ее теперешней неоднозначности. Так, утверждение приоритетных направлений конкурса призвано было активизировать исследования наиболее актуальных, с точки зрения совета по государственной научно-технической политике при республиканском правительстве, проблем региона. В самом общем виде приоритеты конкурса 2004 года - "наука", "инновации", "образование на селе".

Однако в рамках направления "Развитие региональной инфраструктуры инноваций" на рассмотрение конкурсного совета была представлена всего лишь одна заявка. Этот факт во многом иллюстрирует отсутствие в республике научных наработок указанной тематики, хотя данное направление чрезвычайно актуально, да и научно-технический потенциал в Хакасии есть.

С другой стороны, проблемы развития образования в условиях сельской местности оказались интересны значительному количеству соискателей, что свидетельствует о сложившемся в Хакасии успешном опыте прикладных психолого-педагогических исследований.

В конкурсе участвовали заявки разного научного уровня. Научно-техническая и практическая ценность части проектов признана незначительной. Некоторые заявители, несмотря на расхождение с тематикой конкурса, представили то, что уже было в их научном "запасе".

При этом следует отметить принципиальную позицию членов конкурсного совета - поддерживать только достойные проекты. В результате отбора количество грантов несколько уменьшилось. Зато заявки-победители отвечают требованиям конкурса в полной мере.

Это исследования актуальных региональных проблем с реальным практическим выходом. В конечном счете - это новые знания, отраженные в монографиях, статьях, объектах интеллектуальной собственности, новые технологии, новые технические решения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко