В Хакасии завершен конкурс на получение грантов в области науки

Абакан, 23 июня 2004, 13:04 — REGNUM  Завершен конкурс 2004 года на получение грантов Республики Хакасия для поддержки конкретных научных исследований. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики Хакасия, на состоявшемся заседании республиканского правительства утверждены его победители. Итоги конкурса комментирует первый заместитель министра образования и науки РХ, председатель конкурсного совета Надежда Балахчина.

"Как уже сообщалось, ежегодный конкурс на получение грантов проводится в соответствии с принятым постановлением республиканского правительства "О грантах Республики Хакасия для поддержки научных исследований" в рамках реализации республиканского закона "О научной деятельности и государственной научно-технической политике".

Победителями конкурса в этом году стали четыре научных коллектива: три из Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, один из Хакасского технического института - филиала Красноярского государственного технического университета. При грантовой поддержке они будут выполнять научные исследования разной тематики: техника, информационные технологии, педагогические и психологические исследования.

Однако конкурс - это не только победители. Конкурс - это двухмесячный марафон с приличным количеством участников - соискатели, эксперты, члены конкурсного совета; собственной логикой проведения - утвержденная тематика, два уровня экспертизы, приоритетный выбор заявок практической и региональной направленности и т.д. Нельзя не отметить большой интерес ученых к конкурсу. Представители всех научных коллективов Хакасии приняли в нем участие.

Во многом конкурс стал отражением ситуации в науке республики, показателем ее теперешней неоднозначности. Так, утверждение приоритетных направлений конкурса призвано было активизировать исследования наиболее актуальных, с точки зрения совета по государственной научно-технической политике при республиканском правительстве, проблем региона. В самом общем виде приоритеты конкурса 2004 года - "наука", "инновации", "образование на селе".

Однако в рамках направления "Развитие региональной инфраструктуры инноваций" на рассмотрение конкурсного совета была представлена всего лишь одна заявка. Этот факт во многом иллюстрирует отсутствие в республике научных наработок указанной тематики, хотя данное направление чрезвычайно актуально, да и научно-технический потенциал в Хакасии есть.

С другой стороны, проблемы развития образования в условиях сельской местности оказались интересны значительному количеству соискателей, что свидетельствует о сложившемся в Хакасии успешном опыте прикладных психолого-педагогических исследований.

В конкурсе участвовали заявки разного научного уровня. Научно-техническая и практическая ценность части проектов признана незначительной. Некоторые заявители, несмотря на расхождение с тематикой конкурса, представили то, что уже было в их научном "запасе".

При этом следует отметить принципиальную позицию членов конкурсного совета - поддерживать только достойные проекты. В результате отбора количество грантов несколько уменьшилось. Зато заявки-победители отвечают требованиям конкурса в полной мере.

Это исследования актуальных региональных проблем с реальным практическим выходом. В конечном счете - это новые знания, отраженные в монографиях, статьях, объектах интеллектуальной собственности, новые технологии, новые технические решения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.