В Москве на 87-м году жизни скончалась выдающийся российский режиссер, народная артистка СССР, одна из основательниц легендарного московского театра «Современник», его многолетний художественный руководитель Галина Борисовна Волчек.

24 декабря она была госпитализирована с диагнозом воспаление легких и сердечный приступ. Позже была введена в искусственную кому. Однако, как сообщали вечером 26 декабря сотрудники театра, Галина Борисовна умерла от отёка головного мозга и легких.

20:56 26.12.2019

Власти Москвы готовы поддержать инициативу об увековечении в столице памяти народной артистки СССР Галины Волчек в случае, если таковая поступит, заявил ТАСС глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

Подробности в материале: Власти Москвы поддержат открытие памятника Галине Волчек

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ему «ужасно жаль» в связи со смертью художественного руководителя театра «Современник» Галины Волчек. Соответствующую запись глава столицы сделал в своём аккаунте в Twitter.

«Невосполнимая утрата для нас, для театрального мира. Соболезную родным, близким», — написал Собянин.

21:00 26.12.2019

Галина Волчек — одна из самых ярких фигур в театральной жизни Москвы второй половины ХХ века и начала ХХI. Она родилась в декабре 1933 года, в 1955 году окончила Школу-студию МХАТ. В 1956 году молодые и дерзкие выпускники во главе с Олегом Ефремовым создали театр-студию «Современник», заявивший в то время о себе во весь голос. В его судьбе были и непростые моменты, но именно благодаря Галине Волчек, которая в 33 года стала режиссером, с 1972 года — главным режиссёром, а с 1989 года — его художественным руководителем труппы, удалось не только сохранить уникальный театр, но и сделать его легендарным.

21:07 26.12.2019

Известные театральные деятели страны в этот трагический момент вспоминают Галину Волчек. Директор театра «Ленком» Марк Варшавер:

«Нет слов, потому что ушла последняя практически из могикан — Галина Борисовна Волчек. Уникальный человек, великий мастер, прелестная актриса, замечательный организатор театрального дела, настоящий художественный руководитель… Крайне жаль. Это как удар по голове чем-то сильным и мощным. Только что Марка Анатольевича Захарова проводили… «Современник» тоже осиротел. Да, возраст большой, могла бы жить, она довольно сильный была человек, любящая жизнь, любящая актёров, умеющая многое делать. Очень жаль. Трагедия».

21:11 26.12.2019

Народный артист СССР Олег Басилашвили — о Галине Волчек:

«Что я могу сказать? Это страшное событие, человек ушёл из жизни. Уход всякого человека из жизни — это трагедия, это горе, тем более для тех миллионов людей, которые знали её как актрису, для тех сотен тысяч актёров, с которыми она вместе работала, для тех актёров и актрис, которых она воспитывала в театре «Современник», руководителем которого она долгое время была… Царствие ей небесное, замечательная актриса, честный, порядочный человек ушёл от нас».

21:15 26.12.2019

Владимир Путин поздравляет с днем рождения художественного руководителя театра «Современник» Галину Волчек. 19 декабря 2019 года.

21:27 26.12.2019

Максим Галкин отреагировал на смерть Галины Волчек в своем Instagram:

«Умерла Галина Борисовна Волчек, ушла неотъемлемая часть нашего театра, нашей страны и моей семьи. Она была Мастером, нашим другом и настоящей бабушкой для наших детей. Соболезнования Денису и Кате! Нет слов…»

21:33 26.12.2019

Иван Ургант:

«Всегда пытаешься найти самые точные слова. Чтобы без пафоса и формальностей… Это мама моего друга Дениса. Сегодня ее не стало… А мы друг другу опять говорим, что вот их, великих, любимых, главных становится всё меньше и меньше. Не понимая, что на самом деле меньше становится нас… Прощайте, любимая Галина Борисовна! Спасибо Вам!»

21:55 26.12.2019

Прощание с художественным руководителем театра «Современник» Галиной Волчек состоится 29 декабря в здании театра. Об этом со сцены заявил актёр Сергей Гармаш, сообщает Telegram-канал Life Shot.

Читайте подробнее: В «Современнике» назвали дату прощания с Волчек

21:58 26.12.2019

Прощание с худруком «Современника» Галиной Волчек состоится 29 декабря. Как передает корреспондент ИА REGNUM 26 декабря, об этом сообщил актер Сергей Гармаш со сцены театра «Современник».

Читайте также: Прощание с Волчек состоится в «Современнике» 29 декабря

22:09 26.12.2019

Спикер Госдумы Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Галины Волчек.

«Приношу соболезнования родным, близким, коллегам и поклонникам Галины Борисовны Волчек. Галина Борисовна была талантливым режиссером и замечательным педагогом. Она пользовалась заслуженным авторитетом не только в нашей стране, но и за рубежом. Ее постановки и игра на сцене театра «Современник» вошли в историю искусства», — цитирует Володина пресс-служба нижней палаты парламента.

Об этом: Спикер Госдумы выразил соболезнования в связи со смертью Галины Волчек

22:49 26.12.2019

Сергей Гармаш сообщил зрителям, пришедшим в театр «Современника» на спектакль, о смерти Галины Волчек.

«Я не верю. Артисты все очень извиняются перед вами. Они просто не могут выйти в эту минуту на поклон. Во время спектакля сегодня умерла Галина Борисовна. Умерла Галина Борисовна Волчек. Наш художественный руководитель.

Наш учитель. Наша мама. Наше сердце. Сердце этого дома. Сердце этого коллектива. Давайте просто минуту помолчим. И поймите нас, пожалуйста».

Галину Волчек похоронят 29-го декабря на Новодевичьем кладбище.

22:53 26.12.2019

Галина Волчек. 1960−1970-е. Светлая память.

23:39 26.12.2019

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким народной артистки СССР Галины Волчек в связи с её кончиной, сообщает пресс-служба Кремля.

Читайте также: Путин выразил соболезнования в связи со смертью Галины Волчек

07:38 27.12.2019

Новость о смерти Галины Волчек прокомментировал директор театра «Ленком» Марк Варшавер.

«Нет слов, потому что ушла последняя практически из могикан — Галина Борисовна Волчек. Уникальный человек, великий мастер, прелестная актриса, замечательный организатор театрального дела, настоящий художественный руководитель… Крайне жаль. Это как удар по голове чем-то сильным и мощным», — поделился он с RT.

08:08 27.12.2019

Режиссёр, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров назвал смерть Волчек потерей для русской культуры.

«Я хорошо знал её, у нас были тёплые, очень дружеские отношения. Это была выдающаяся женщина во всех отношениях: как человек, как художник, как актриса, как руководитель театра», — отметил Шахназаров РИА Новости.

08:34 27.12.2019

Театральный режиссёр, актриса, художественный руководитель театра «Практика» Марина Брусникина назвала Волчек уникальным человеком.

«Она так жила, что её все люди вокруг очень уважали. Уважали за её талант, за её верность делу, за её взгляды, за её доброту, за любовь. Потому что в театре невероятно её любили, причём все поколения… При этом, конечно, я представляю, какими надо обладать силами, чтобы этот огромный театр столько лет держать, а она действительно держала на себе всё. Вот, пожалуй, эти сочетания невероятных каких-то качеств, таких мощных, и при этом любви: к людям, к делу, — вот эти сочетания для меня удивительны в этом человеке» — RT.

08:56 27.12.2019

Актриса Светлана Немоляева выразила соболезнования близким Галины Волчек, а также рассказала RT, что была знакома с артисткой с детства:

«Я давно знала Галю, ещё девочкой. Я заканчивала 10-й класс, а она уже училась во МХАТе. Её папа не хотел, чтобы она была актрисой, поступила втайне от него».

09:29 27.12.2019

Театр для художественного руководителя «Современника», народной артистки СССР Галины Волчек был смыслом жизни, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Об этом: Медведев выразил соболезнования в связи со смертью Галины Волчек

09:49 27.12.2019

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский, в беседе с RT вспоминает исключительные силу характера и профессиональное мужество Галины Волчек.

«Она была совершенно выдающимся человеком. Человеком, который дал пример того, как можно быть свободным в несвободном обществе, который показывал, что если бороться за своё видение в искусстве, то добиться можно многого — а может быть, даже и всего… Это пример невероятного творческого и человеческого долголетия и пример мужества в профессии. Мужества при том, что с годами она становилась только красивее и была такой царственной и невероятно аристократичной дамой», — сказал Заславский.

09:51 27.12.2019

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выразил соболезнования в связи с кончиной народной артистки СССР Галины Волчек. «Ее имя и работа театра «Современник» давно стали неразделимы. Все мы любим ее замечательные роли в кино: и большие, и эпизодические, сыгранные с блеском, запоминающиеся, яркие. Трудно поверить, что с нами больше нет этого великолепного мастера отечественной сцены и кинематографа», — заявил губернатор.

10:03 27.12.2019

Народный артист СССР Олег Басилашвили в разговоре с RT особо подчеркнул значение Галины Волчек в жизни как актёров, так и зрителей:

«Это трагедия, это горе, тем более для тех миллионов людей, которые знали её как актрису, для тех сотен тысяч актёров, с которыми она вместе работала, для тех актёров и актрис, которых она воспитывала в театре «Современник», руководителем которого она долгое время была».

10:19 27.12.2019

Галина Волчек снималась в кино, однако, поскольку приоритет отдавала театру, играла второстепенные роли. Её можно увидеть в фильмах «Берегись автомобиля», «Осенний марафон», «Про Красную Шапочку».

В последнем главную роль играла юная актриса Яна Поплавская. Она поделилась сRT воспоминаниями об этом опыте: «Я была согрета любовью… Это была большая работа, с этого момента уже были очень близкие отношения, потом я пришла после института, после «Щуки», пришла в «Современник».

10:20 27.12.2019

Галина Волчек и Валентин Гафт .Фото Mos.ru

10:51 27.12.2019

Председатель комитета Государственной думы по культуре Елена Ямпольская рассказала RT о Галине Волчек:

«Красивая женщина — год от года всё более красивая, — она зачастую сетовала на чью-то нелюбовь, но это было почти неосознанным кокетством. Волчек любили. Не просто актёры и зрители, но вершители судеб и властители дум, как говорится. В зале «Современника», как на библейской картинке, сходились и мирно сосуществовали люди, при иных обстоятельствах не видевшие друг друга в упор».

12:10 27.12.2019

Режиссера и актрису Галину Волчек похоронят на Новодевичьем кладбище 29 декабря. Об этом сообщается на сайте театра «Современник».

12:11 27.12.2019

Художественный руководитель московского театра «Современник» Галина Волчек [Premier.gov.ru].

12:12 27.12.2019

Отмечается, что траурная церемония прощания состоится в театре 29 декабря в 11:00.

12:32 27.12.2019

Волчек похоронят рядом с могилой ее первого супруга Евгения Евстигнеева, уточняет Telegram-канал Baza. Такое решение принял их сын, режиссер Денис Евстигнеев.

13:03 27.12.2019

Московский театр «Современник». (сс) Bogdanov-62.

13:05 27.12.2019

Художественного руководителя театра «Современник» и народную артистку СССР Галину Волчек похоронят на московском Новодевичьем кладбище на участке № 5 у могилы режиссера Марка Захарова. Об этом 27 декабря сообщил источник в мэрии Москвы.

Читайте также: Галину Волчек похоронят на Новодевичьем кладбище

13:28 27.12.2019

Галина Волчек в роли Варвары Никитичны. Цитата из кф «Осенний марафон». Реж. Георгий Данелия. 1979. СССР

13:55 27.12.2019

Галина Волчек в роли Волчицы. Цитата из кф «Про Красную Шапочку. Продолжение старой сказки». Реж. Леонид Нечаев. 1977. СССР

13:56 27.12.2019

Народная артистка СССР Галина Волчек никогда не боялась идти «крутым маршрутом», умела чувствовать время и была открыта смелым экспериментам, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

14:03 27.12.2019

«Не стало Галины Борисовны Волчек, уникального режиссера, талантливой актрисы. Театр для Галины Волчек был смыслом жизни. А для всех нас ее «Современник» стал символом настоящей творческой свободы. Она никогда не боялась идти «крутым маршрутом», умела безошибочно улавливать атмосферу времени, была открыта смелым экспериментам, вовлекала в свою орбиту талантливых режиссеров», — написал премьер — министр российского правительства Дмитрий Медведев на своей странице «ВКонтакте».

14:30 27.12.2019

Цветы у здания театра «Современник» в память художественного руководителя Галины Волчек. Цитата из видео

14:31 27.12.2019

Художественный руководитель театра «Современник» и народная артистка СССР Галина Волчек, скончавшаяся на 87-м году жизни, была уникально талантливым и душевно щедрым человеком. Такое мнение высказал 27 декабря президент России Владимир Путин в телеграмме с соболезнованиями, направленной Денису Евстигнееву, сыну Галины Волчек.

Подробности в материале: Галина Волчек была уникально талантливым и душевно щедрым человеком — Путин

15:17 27.12.2019

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов выразил свои соболезнования в связи со смертью Галины Волчек родным, близким, друзьям, коллегам, всем почитателям ее актерского и режиссерского таланта.

«Ее хорошо знали и любили в Санкт-Петербурге. На киностудии «Ленфильм» начиналась ее большая кинематографическая карьера. Она снялась во многих знаковых фильмах — «Дон Кихоте», «Короле Лире», «Осеннем марафоне». Театр «Современник» был очень частым гостем в нашем городе», — отметил Беглов.

«Открытый, деятельный, приветливый и безгранично талантливый человек — такой она запомнилась всем нам, — добавил губернатор Петербурга. — Память о Галине Борисовне Волчек навсегда сохранится в сердцах россиян».

16:49 27.12.2019

Коллектив Большого драматического театра (БДТ) имени Г. А. Товстоногова выразил искренние соболезнования родным и близким народной артистки СССР, режиссера, художественного руководителя театра «Современник» Галины Волчек, а также всем, кто ее знал и любил.

16:55 27.12.2019

Художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек. mos.ru

17:46 27.12.2019

Театр «Современник» отменил запланированный на 30 декабря новогодний спектакль «С наступающим» в связи со смертью Галины Волчек, сообщает пресс-служба театра.

При этом все остальные спектакли, заявленные на ближайшие дни, в том числе в день прощания с народной артисткой, состоятся. Это спектакли «Три товарища», «Пигмалион» и «Три сестры», которые в разные годы поставила Галина Волчек.

Читайте также: Театр «Современник» отменил новогодний спектакль из-за смерти Галины Волчек

18:49 27.12.2019

Александринский театр выразил глубокие соболезнования театру «Современник», родным и близким Галины Волчек. «Галина Борисовна в пору моей театральной молодости дала мне живые уроки познания, поведения, психологии режиссерской профессии — всё то, чего нельзя получить нигде, ни в каком театральном институте, ни в каком училище при всех замечательных педагогах, а можно получить только в театре, только в коллективе, на встречах, на репетициях с артистами, ежедневно держа этот экзамен <…> И сдавать эти экзамены ежедневно на репетициях научила меня Галина Волчек. Поэтому я считал всегда и считаю ее своим учителем», — заявил худрук Александринки Валерий Фокин.

20:59 27.12.2019

Валерий Фокин. Дарья Драй ИА REGNUM

12:25

Московский театр «Современник» отменил новогодний комедийный спектакль «С наступающим». Решение приняли в связи со смертью художественного руководителя Галины Волчек.