3 апреля в департаменте сельского хозяйства и продовольствия администрации Самарской области (руководитель - Александр Румянцев) состоялось очередное заседание по рассмотрению районных программ развития сельскохозяйственных организаций на 2002-2005 гг. под председательством заместителя руководителя департамента Александра Веревкина. Рассмотрены и одобрены программы Красноярского и Нефтегорского районов.

Главы районных администраций представили в своих программах меры, которые планируется принять на перспективу по различным отраслям сельского хозяйства: увеличению производства зерна, повышению плодородия почв, развитию животноводства, перерабатывающей промышленности, внедрению новейших сельскохозяйственных технологий, подготовке кадров и их закреплению на селе.

В Красноярском районе (глава администрации - Геннадий Демченко) 15 коллективных и 169 крестьянско-фермерских хозяйств, 23 молочно-товарных фермы. При этом из 26 тысяч человек трудоспособного населения лишь 2,1 тыс. заняты в сельскохозяйственном производстве. Причина этого - низкая заработная плата работников сельхозпредприятий. Пригородное положение района позволяет им найти более высокооплачиваемую работу на промышленных предприятиях.

Одним из приоритетных направлений в сельском хозяйстве района является наращивание производства зерна (до 100 тыс. тонн к 2005 году) за счет расширения площадей озимых культур, применения ресурсо-влагосберегающих технологий, использования семян только высоких репродукций. Сев в хозяйствах района уже давно ведется только протравленными семенами. В 2002 году в почву внесено 14 тыс. тонн минеральных и 300 тыс. тонн органических удобрений. К 2005 году планируется довести внесение удобрений до 80 кг действующего вещества на гектар.

В то же время в районе отказываются от традиционного производства картофеля: не хватает средств, техники, хранилищ, квалифицированных кадров. Еще одна проблема - высокая степень изношенности машинно-тракторного парка (460 га - нагрузка на один зерноуборочный комбайн в период уборочной страды!) - будет решаться путем приобретения сельхозтехники по лизингу.

Основной доход сельское хозяйство района получает от животноводства. Запланирован комплекс мер по наращиванию валового производства молока и мяса, по внедрению новых технологий содержания скота, увеличению его поголовья. Поэтому в 2 раза к 2005 году должны быть расширены площади, занятые многолетними кормовыми травами (это 71,4% в структуре кормового клина), так как производство кукурузного силоса слишком затратно. Планируется полный переход на сенажный тип кормов.

На строительство жилья в сельской местности, с целью закрепления кадров, району нужно 28,2 млн. рублей ежегодно. Для этого необходимо увеличение объема финансирования областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства.

Программу Нефтегорского района представил глава районной администрации Сергей Афанасьев. В районе преобладает городское население, и лишь малая часть сельчан участвует в сельскохозяйственном производстве. К тому же их средняя заработная плата (1344 руб.) несопоставима с зарплатой работников промышленных предприятий. Улучшение положения хозяйств, средство установления их инвестиционной привлекательности, руководство района видит в реорганизации предприятий, создании акционерных обществ. Районная администрация выступает за них поручителем перед инвесторами. Многие хозяйства района задействованы в реализации областных целевых программ. В сфере зернопроизводства к 2005 году планируется расширить площади озимых с 19 до 21 тыс. га (с 18,8 до 21% зернового клина), довести внесение минеральных удобрений до 50 кг действующего вещества на гектар, применение ресурсо-влагосберегающих технологий на 20400 га. К 2005 году валовый сбор зерна должен составить 81,6 тыс. тонн. Поголовье крупного рогатого скота запланировано увеличивать ежегодно на 5-7%. Производство молока должно увеличиться на 60%. На осуществление программы необходимо в целом 770,5 млн. рублей, из которых основную часть - 313,4 млн. руб. - составят собственные средства сельхозпредприятий.

В целом программы обоих районов одобрены. Комиссия отметила необходимость при разработке областной программы развития АПК учесть снижение привлекательности картофелеводства. Кроме того, председательствовавший на заседании А. Веревкин заметил, что при достаточно большом объеме привлекаемых финансовых средств и эффективности заложенных в программах мер результаты планируются весьма скромные, и рекомендовал привести в соответствие прогнозируемые производственные показатели.