Брянская общественность сопротивляется принятию "дозового" чернобыльского закона

Брянск, 23 июня 2004, 12:23 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в администрации Брянской области продолжается обсуждение перспектив дозового чернобыльского закона. Напомним, что некоторое время назад брянский губернатор Юрий Лодкин обратился к председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову с письмом о пересмотре вышеупомянутого закона. Корреспонденту ИА REGNUM стало известно, что губернатор получил ответ из Правительства России, подписанный министром МЧС Сергеем Шойгу. Заместитель председателя комитета по социальной защите чернобыльцев Брянской областной администрации Алексей Братукин сообщил, что рассмотрение все же состоится, поскольку оснований для его отзыва не имеется, хотя в правительстве не отрицают того, что после принятия в закон этот нужно будет вносить дополнения по тем предложениям, которые поступали в том числе от Брянской области.

В частности, по индивидуально накопленной дозе, полученной населением с момента чернобыльской аварии, а также дозы на щитовидную железу. По мнению Алексея Братукина, правительство, скорее всего, сначала сократит льготы и компенсации, и лишь только затем начнет работать по другим вопросам. Также в письме министра сообщается, что на этот год запланирована разработка методических указаний по оценке индивидуально накопленных доз облучения. В то же время будет формироваться группа риска из числа граждан, получивших радиоактивное облучение йодом-137 и 131 в первый период после чернобыльского взрыва. А ведь такие исследования будут проводиться впервые за 18 лет, которые прошли с момента аварии на ЧАЭС.

По замыслу правительства, в так называемую "группу риска" попадут люди, которые на момент аварии были детьми и проживали на ныне чернобыльских территориях с высоким уровнем радиоактивного загрязнения. Алексей Братукин отметил, что у детей, которые проживали в 973 таких населенных пунктах в свое время реконструировалась доза, полученная щитовидной железой. В 928 пунктах доза у детей превышала 200 миллиГрей. Это очень серьезный показатель, который говорит о том, что группа риска должна была формироваться не теперь, а гораздо раньше. Как минимум лет пятнадцать назад.

В пресс-службе областной администрации корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что губернатор Юрий Лодкин обратился ко всем депутатам Госдумы, членам Федерального собрания и руководителям парламентских фракций с просьбой не голосовать за дозовый законопроект, ущемляющий права граждан. Если закон будет принят, то 528 населенных пунктов Брянской области будут выведены вообще из зон радиоактивного загрязнения, поскольку зон с льготным чернобыльским статусом вообще не будет, зону же нынешнего отселения перебросят в зону "с правом", и так льготы уменьшатся более чем наполовину. А это 141 населенный пункт, где проживают до семидесяти тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail