На заседании правительства Хакасии рассмотрено 10 вопросов

Абакан, 23 июня 2004, 12:23 — REGNUM  Заседание правительства Республики Хакасия, состоявшееся 22 июня, началось с минуты молчания. "Сегодня мы отмечаем 63-ю годовщину начала войны. Нет семьи, которая не понесла потерь в результате Великой Отечественной войны", - сказал глава Хакасии Алексей Лебедь, - "В войне погибло более 27 миллионов человек..."

Приступая к рассмотрению намеченных вопросов повестки дня, А.И.Лебедь поделился: "Сегодня утром федеральные телевизионные "новости" сообщили интересные цифры: задолженность по зарплате в целом по стране составляет 24 миллиарда рублей. Ждут своих денег более четырёх миллионов человек. Замечу, задолженность в Хакасии составляет менее 0,4 % от общей цифры. Самый минимум. При том, что наша республика "прославилась" забастовкой на шахте. Тему шахты особенно муссировал канал НТВ, их "новости" были проплачены заинтересованной стороной. Однако даже такое изложение фактов считаю поучительным и для Российской Федерации, и для нашей республики. Так как данная ситуация подвигла нас к законодательной инициативе. Предприятия должны быть зарегистрированы по месту их нахождения. Это касается не только шахты "Енисейская". Сегодня десятки предприятий "бродят" по стране, укрываясь от налогов, они не додают в бюджет десятки миллиардов рублей".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики Хакасия, это заседание правительства отличалось от предыдущих. Прежде всего, живым обсуждением многих вопросов. Ещё примечательный факт. В повестку дня было вынесено 16 вопросов, шесть из них оказались "снятыми" с рассмотрения или перенесёнными на другой срок. Спешка может дорого стоить республиканскому бюджету. А популизм, как заметил Алексей Лебедь, нам ни к чему.

15 премий по 3 тысячи рублей

Члены Правительства утвердили проект постановления "Об учреждении премий Председателя Правительства Республики Хакасия учащейся и работающей молодежи".

15 ежегодных премий Председателя Правительства размером в три тысячи рублей каждая будут присваиваться самым достойным.

В Положении о конкурсе предусмотрено присуждение по следующим номинациям:

"За успехи в учебной и научно-исследовательской деятельности" - 5 премий;

"За успехи в области культуры и искусства" - 2 премии;

"За успехи в спортивной деятельности" - 2 премии;

"За успехи в профессиональной деятельности" - 5 премий;

"За успехи в общественной деятельности" - 1 премия.

Госслужба: кто кого потеряет

Далее была одобрена наиболее актуальная на сегодняшний день Программа " Реформирование государственной службы Республики Хакасия (2004-2005 годы). Алексей Лебедь заметил: "Очень серьёзная программа. Уже судя по тому, что творится "наверху" власти. Пока я против объединения министерств здравоохранения и соцзащиты, это два самостоятельных "монстра", хотя своё реформирование в Хакасии мы уже переживали в 1999 году, объединив в одно целое министерства финансов и экономики. Получилось гениально". Далее председатель Правительства предложил своим заместителям в течение десяти дней подготовить предложения по поводу реформирования госслужбы в Хакасии. "Определите в ваших схемах своё место, будем играть в игру: кто кого нашёл или потерял. Думаю, в результате совместных обсуждений мы найдём соломоново решение".

Цены на газ вырастут незначительно

Министр финансов и экономики Алексей Иванов сообщил о скором повышении цен на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд.

В настоящее время на территории республики действует постановление, в соответствии с которым розничная цена на газ установлена в размере 7,80 руб. (с учетом НДС).

С момента принятия данного постановления возросли затраты на электроэнергию на 20%, тепловую энергию на 15%, доставку газа железнодорожным транспортом. Увеличился объем доставляемого квотируемого газа с Сургутского нефтехимического завода по железной дороге с 11,6% до 28,5%. Рост вышеперечисленных издержек при прежнем уровне цены может привести к дальнейшему росту убытков предприятия ОАО "Хакасгаз".

Поэтому и предложено установить цену на газ сжиженный, реализуемый населению для бытовых нужд, в размере 8,60 рублей за 1 килограмм с учетом НДС (рост к ранее действовавшему тарифу составит 10%). При отсутствии резкого роста издержек ОАО "Хакасгаз", независящих от предприятия, утвержденная цена сохранится до конца текущего года.

К слову, в среднем плата за газ в месяц на одного человека в нашей республике составит 49руб. 88 коп.,по ранее действовавшему тарифу цена была 45 руб. 24 коп.

О добыче угля

Валерий Кяргин, начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды выступил с предложением провести аукцион на получение права пользования недрами в целях добычи каменного угля на участке "4" Изыхского месторождения.

Участок для добычи каменного угля открытым способом находится на территории муниципального образования Алтайский район.

Он включен в "Перечень объектов лицензирования пользования недрами на 2004 год по Республике Хакасия". По участку недр предусмотрена аукционная форма состязательной процедуры определения недропользователя.

Кстати, администрация муниципального образования Алтайский район гарантирует победителю аукциона представление земельного участка для целей недропользования.

Аукцион предлагается провести 11 ноября 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.