Позитивные отношения с Ереваном способствуют укреплению мира и безопасности в регионе, считают в Тегеране

Ереван, 23 июня 2004, 11:50 — REGNUM  "ВСНБ как одно из высших государственных органов Ирана, поддерживает стремление правительства ИРИ к развитию и расширению взаимоотношений с Арменией", - об этом на встрече с руководителем администрации президента Армении Арташесом Туманяном заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Хасан Рoухани.

На состоявшей накануне в Тегеране встрече секретаря ВСНБ с главой президентской администрации и министром энергетики Армении, стороны обсудили вопросы ирано-армянского сотрудничества в области политики, торговли, экономики, энергетики, строительства газопроводов и дорожно-инженерных сооружений, а также актуальные вопросы региональной безопасности и стабильности, сообщает агентство ИРНА.

"Тегеран считает, что позитивные отношения с Ереваном способствуют расширению сотрудничества и укреплению мира, безопасности и стабильности в регионе", - подчеркнул он, отметив важность давних и дружественных отношений Ирана и Армении. Хасан Роухани также отметил важное значение подписания договора о строительстве нефтепровода Иран - Армения в укреплении двустороннего сотрудничества, назвав при этом реку Аракс "ключевым звеном в укреплении торгово-экономических отношений двух стран в сфере гидроэнергетики и строительстве плотин".

Стороны также подчеркнули важность совместного строительства Каджаранского тоннеля и ГЭС на реке Аракс и отметили, что с реализацией этих проектов Армения выйдет на МТК "Север-Юг", а Иран - к Черному морю, и приграничные области двух стран, сотрудничество между которыми также должно быть развито, будут обеспечены электроэнергией.

Арташес Туманян отметил важность реализации этих проектов для экономики Армении и выразил заинтересованность своей страны в скорейшем присоединении к МТК и попросил Иран содействовать в этом вопросе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.