Жительница Уфы умерла от гемморагической лихорадки

Уфа, 23 июня 2004, 11:44 — REGNUM  Первый случай летального исхода заболевания геморрагической лихорадкой зафиксирован в столице Башкирии. Женщина 29-ти лет заразилась вирусом в Уфимском районе. Спустя несколько дней она скончалась в больнице от почечной недостаточности. Между тем, в городе находится единственная в России лаборатория, в которой разрабатывается вакцина против этого опасного заболевания, сообщила телекомпания "Вся Уфа".

Табак и картофель в лаборатории заражают вирусом геморрагической лихорадки. Человеку растения не страшны, а для мыши это - вакцина. Ведущий научный сотрудник Института биологии и генетики Юрий Никаноров изучает гены мышиного вируса все 10 лет работы лаборатории. В итоге ученым удалось этот ген прочитать. Выяснилось, что лихорадкой и мышь, и человек могут заболеть лишь единожды. Поэтому здесь и стали разрабатывать вакцины двух видов - для грызунов и для людей.

Существует версия, что вакцина нужна не каждому. Исследователи установили, что у человека есть так называемые гены чувствительности и гены устойчивости к геморрагической лихорадке. Потому и меры профилактики нужны будут индивидуальные. Вакцина уже готова, но на ее клиническое испытания пока нет денег.

Чтобы подтвердить исследования на практике, лаборатории нужны 50 миллионов рублей. И пять лет клинических испытаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.