Председатель Горcовета Норильска Сергей Шмаков вылетел с рабочим визитом в Москву

Красноярск, 23 июня 2004, 11:35 — REGNUM  Председатель Городского Совета Норильска Сергей Шмаков вылетел с рабочим визитом в Москву. В Москве спикер норильских парламентариев примет участие в заседании думского комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока под председательством Валентины Пивненко. В повестке столичной командировки значиться также встреча с Раисой Кармазиной и участие в работе комиссии по внесению предложений в проект закона о монитизации льгот.

Причиной поездки Сергея Шмакова в Москву стали поправки, предложенные правительством в Закон "О Северах". Напомним, что кабинет Фрадкова внес в Госдуму проект закона, по которому государственные гарантии для северян остаются лишь в отношении федеральных служащих. Ответственность же за другие категорий граждан, в том числе работников краевых и местных бюджетов, перекладываются на соответствующие бюджетные уровни и непосредственно на работодателей. Разработчики законопроекта не забыли и о пенсионерах, оговорив для них право на бесплатную дорогу к месту отдыха только раз в три года.

Сергей Шмаков считает, что данный подход значительно ухудшит социальное положение северян и изначально декларирует фактическое неравенство людей, проживающих и работающих в экстремальных условиях Крайнего Севера. Спикер норильских парламентариев изложил свой взгляд на проблему в письме к главе Госдумы Борису Грызлову, в котором акцентирует внимание на противоречии поправок Конституции РФ, и предлагает поддержать инициативу Валентины Пивненко по исключению "северных" пунктов из законопроекта. Свое обращение Сергей Шмаков намерен лично внести в Госдуму. Параллельно председатель горсовета направил письмо руководителю Законодательного Собрания края Александру Уссу, в котором просит содействия северянам.

Кроме возможного упразднения государственных гарантий в целом, для Северов остается актуальным и вопрос монитизации льгот. Как известно, социальный пакет в разных регионах имеет разный вес, но собираются ли федеральные министры учитывать специфику территорий не ясно. Спикер норильских парламентариев надеется, что в ходе работы комиссии получит четкие ответы на свои вопросы. Со своей стороны Сергей Шмаков готов с цифрами в руке доказывать необходимость районных коэффициентов к денежным компенсациям для северных льготников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail