Большинство удмуртчан мечтает о профессии дизайнера

Ижевск, 23 июня 2004, 11:30 — REGNUM  Аналитическое бюро Госкомитета УР по делам молодежи провело социологическое исследование на тему "Профессиональные предпочтения выпускников школ Удмуртии". Об этом сообщает "АИФ Удмуртии".

По итогам исследования выяснилось следующее. Около 70% выпускников хотят получить высшее образование, возможно, не одно. Основным мотивом выбора будущей профессии является интерес к ней. Первое место в рейтинге популярности сегодня занимает профессии дизайнера, модельера.

По мнению учащихся, наиболее востребованной сегодня является профессия врача. А между тем реальная ситуация на рынке труда совершенно иная. Недостаток ощущается в рядовых рабочих, которые нужны на заводы и предприятия. Нужны также специалисты со средним профессиональным образованием.

А модные среди молодежи профессии экономиста, юриста, менеджера и управленца, к сожалению, востребованы мало. Таким образом, получая "модные" профессии, молодежь оказывается перед необходимостью переучиваться, искать работу не по специальности, что явно ухудшает их шансы на трудоустройство.

Недостаточная работа в области профориентации в школе может в будущем привести к драматическим ситуациям. Похоже, как обычно, дело выбора пути в жизни выпускникам и их родителям в очередной раз придется взять на себя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.