, 25 декабря, 2019, 12:10 — ИА Регнум. В РФ реформируют систему здравоохранения, но нет ни чёткого плана этой реформы, ни стратегии достижения её целей, считает сопредседатель Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Об этом он заявил 25 декабря корреспонденту ИА REGNUM, комментируя слова вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, которая посетовала на то, что в РФ «оптимизация была проведена ужасно».

«В целом я согласен с Голиковой с тем, что ситуация в здравоохранении в целом ужасная и качество и доступность медицинских услуг резко ухудшились, — сказал Коновал. — Виновата ли в этом только оптимизация — это другой вопрос. Само понятие «оптимизация» довольно неопределённое. Проблема ещё в том, что в РФ имеет место реформирование отрасли, но мы не видим чёткого плана этой реформы, который бы предусматривал постановку определённых целей и задач, и соответственно чёткую стратегию достижения этих целей. В последние годы принималось множество решений, которые во многом противоречили друг другу и даже тем задачам, которые декларировали при принятии этих решений».

Кроме того, он подчеркнул, что серьёзнейший удар российскому здравоохранению наносит сохранение псевдостраховой модели медицины, при которой государственные муниципальные учреждения не обеспечиваются финансовыми средствами в соответствии с их реальными потребностями. Вместо этого, как отметил Коновал, медучреждения ставят в ситуацию, когда они должны зарабатывать эти деньги, даже если у них нет для этого объективной возможности. Напрасные надежды, по мнению профсоюзного лидера, возлагаются и на государственно-частное партнёрство, в результате которого убыточные направления работы сохраняются за государственными муниципальными учреждениями, а те направления, которые приносят прибыль, захватываются частными структурами. Таким образом, как полагает Коновал, объяснять все проблемы российского здравоохранения только оптимизацией нельзя.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что оптимизация здравоохранения во многих регионах России проведена ужасно. Кроме этого, она посетовала на резкое ухудшение качества и доступности лечения пациентов.