Специалисты прогнозируют нашествие лугового мотылька в Иркутской области

Иркутск, 23 июня 2004, 10:02 — REGNUM  Нашествие лугового мотылька ожидается в нынешнем году в Иркутской области. Как сообщили в ФГУ "Станция защиты растений в Иркутской области", сейчас отрождение гусениц идет в южных районах области. Прогнозируется, что массовое отрождение гусениц вредителя придется на конец июня - начало июля, вредоносность насекомых будет сохраняться примерно в течение 20 дней. Сейчас количество гусениц вредителя в Приангарье составляет от 40 до 800 штук на кв. метр.

Луговой мотылек - бабочка семейства огневок, вредитель диких и культурных растений. Бабочки вылетают весной при температуре около 15 градусов, откладывают до 600 яиц на растения. Луговой мотылек дает от одного до четырех поколений в год, в зависимости от широты местности и погодных условий. Основной вред приносят гусеницы, питающиеся надземными частями растений. Они повреждают овощные, кормовые, бобовые и другие культуры. В Иркутской области массовое нашествие лугового мотылька имеет циклический характер. Последний раз оно было зафиксировано в 1997 году, до этого - в 1979-1983 годах. Особенно благоприятна для этого вредителя влажная и не очень жаркая погода, которая стояла в последнее время в области.

Как рассказали специалисты "Станции защиты растений в Иркутской области", в нынешнем году против лугового мотылька необходимо обработать около 70 тыс. гектаров, в то время как сейчас имеются средства для обработки только 8,8 тыс. гектаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail