Голодовка строителей БАМа, новый главный промышленник Бурятии и открытие буддийского центра: обзор прессы Бурятии

Улан-Удэ, 23 июня 2004, 09:58 — REGNUM  

Строители БАМа ждут помощи от заграницы, пишет газета "Коммерсант в Восточной Сибири". 21 июня в поселке Северомуйск (Муйский район республики Бурятия) состоялась встреча представителей голодающих строителей Северомуйского тоннеля с руководством Муйского района и гендиректором "Бамтоннельстроя" Александром Голышевым. На встрече представители рабочих предъявили письменное уведомление А.Голышеву, согласно которому руководство компании несет юридическую ответственность за "неблагоприятные последствия голодовки рабочих", подобное уведомление получил и глава Муйского района Баир Дондупов. Администрация района и руководство "Бамтоннельстроя" решили частично удовлетворить требования рабочих (выделить деньги на покупку почти 200 квартир в центральной части России), но, кто именно будет финансировать инициативу, пока неизвестно.

Голодовка бывших строителей Северомуйского тоннеля началась 17 дней назад. Рабочие утверждают, что ущемляются их права, требуют выделить им жилье в центральной части России и денежные премии. Изначально в протесте участвовали 9 человек, 22 июня число увеличилось до 14, двое из которых госпитализированы из-за проблем со здоровьем. Все протестующие старше 40 лет. От ОАО "Бамтоннельстрой" на каждого члена семьи строителей (в целом около 600 человек) требуется выделить по 150-180 тыс. руб. Как стало известно газете "Коммерсант в Восточной Сибири", А.Голышев не согласен с такой постановкой вопроса и намерен игнорировать требования. Стороны готовы обсудить разногласия в суде.

Как сообщила корреспонденту газеты "Коммерсант в Восточной Сибири" правозащитник строителей тоннеля Татьяна Черникова, голодающие рабочие "не настаивают" на выделении средств только "Бамтоннельстроем", но это предприятие "вело работы с нарушениями". Руководство предприятия обвинения не комментирует, но 21 июня объявило о ликвидации дочерних компаний, которые вели работы на Северомуйском тоннеле. В конце прошлой недели заместитель главы администрации Муйского района Виталий Кулепов заявил газете, что голодающие рабочие были уличены в приеме пище. Об этом свидетельствовали анализы крови, однако Т.Черникова сказала, что поступать подобным образом строителям не позволили бы нравственные принципы. Кроме того, прокуратурой республики Бурятия в республиканский Верховный суд подан иск с требованием закрыть поселок Тоннельный. При положительном ответе рабочие смогут рассчитывать на дополнительные субсидии от государства.

Как сообщила юрист голодающих рабочих Татьяна Черникова, "для ускорения процедуры" подано прошение на имя президента Бурятии Леонида Потапова. По ее словам, строители жалобой в российские судебные органы не ограничатся. Около 1,5 лет назад была подана жалоба в Европейский суд по правам человека. Т.Черникова заверила, что в ближайшее время должна быть назначена дата рассмотрения иска. До полного удовлетворения всех требований строители прекращать голодовку не намерены, пишет газета "Коммерсант в Восточной Сибири".

Главным промышленником Бурятии стал директор авиазавода, пишет еженедельник "ИнформПолис". Бывший президент СПП республики Клавдия Альцман объяснила свою добровольную отставку словами "Всему есть свое время" и получила в подарок тренажер - электронную беговую дорожку. 16 июня на внеочередном, десятом съезде СПП Бурятии президентом Союза единогласно избран Леонид Белых, генеральный директор ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод" (УУАЗ). Альтернативных кандидатов на этот пост не выдвигалось. Открывая съезд, Клавдия Альцман заметила, что ее решение досрочно сложить полномочия президента ССП не стоит считать неожиданностью, как многие это расценили. О своем скором уходе она предупреждала еще на 9 съезде Союза в октябре 2003 года, на котором ее вновь избрали президентом, напомнила коллегам генеральный директор ЗАО "Улан-Удэнская ТСМ".

О преемнике Клавдия Альцман сказала, что в большом бизнесе республики созрела руководящая элита и закономерно, что ее возглавит авторитетный в Бурятии и центре крупный промышленник. Леонид Белых ключевой задачей, на которой должна сосредоточиться деятельность СПП РБ, назвал инвестиции, отметив при этом, что привлечь в Бурятию деньги инвесторов очень трудно. "Надо объединяться в корпорации и холдинги. Укрупнение производств даст доверие банкиров", - уверен генеральный директор "УУАЗ". На съезде были утверждены вице-президенты и совет правления СПП РБ. Клавдия Альцман в числе 38 промышленников и предпринимателей избрана в совет правления.

На открытии дацана в Улан-Удэ будут 3 президента, пишет еженедельник "ИнформПолис". 27 июня в Улан-Удэ пройдет торжественное открытие буддийского центра "Ринпоче-Багша" на Лысой горе. На открытие дацана в числе почетных гостей приглашены полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский, республиканские и городские власти. Ожидается, что в церемонии освящения "Ринпоче-Багша" примут участие президенты Калмыкии и Тывы. Торжества предваряют специальные обряды посвящений божеств: 24 июня ритуал посвящен Ямантаке, 25 июня - Чакрасамваре, 26 июня - Дженанг Ваджрайогини, которые пройдут с 14 часов. День открытия дацана начнется с 8 часов утра хуралом, затем в 10 часов состоится освящение буддийского центра и статуи Золотого Будды.

Паломничество верующих и мирян в храм на Лысой горе началось за несколько месяцев до его официального открытия, когда в феврале там установили самую большую в России статую Будды. Шестиметровую скульптуру, полностью покрытую сусальным золотом, изготовили и привезли из Китая, сообщает еженедельник "ИнформПолис".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.